Сколько живут с раком простаты третьей степени

 

Злокачественные новообразования предстательной железы встречаются у мужчин почти так же часто, как и рак легких. Однако в отличие от других видов онкологии, диагностировать опухоль простаты крайне сложно.

Дело в том, что на ранних стадиях заболевание практически никак не проявляет себя.

Когда мужчина обращается за вынужденной помощью, опухоль успевает дать метастазы в соседние органы, такие как мочевой пузырь, брюшную полость или кишечник.

Важно понимать, что при диагнозе рак простаты 3 степени продолжительность жизни зависит от многих факторов.

Продолжительность жизни при раке простаты 3 степени

Симптомы опухоли простаты третьей стадии

Рак предстательной железы 3 степени имеет выраженную симптоматику. Характерными признаками заболевания являются:

  • боли в области промежности, паха или поясницы;
  • наличие крови в моче и сперме;
  • проблемы с потенцией;
  • ноющие боли в подреберье, чаще всего с правой стороны;
  • трудности с мочеиспусканием, ощущение боли или не полного опустошения мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе и в ночное время;
  • боли в кишечнике и запоры в связи с распространением опухоли на кишечник.

Симптомы рака простаты 3 стадии

Если никакие меры на данном этапе не будут приняты, пациент начнет страдать от интоксикации, вызванной опухолью. Симптомами этого состояния являются:

  • постоянное чувство слабости;
  • общее недомогание;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение работоспособности.

Симптомы распространения метастазов

Главная опасность метастазирования заключается в непредсказуемости данного процесса. Новые очаги могут появляться не только в близко расположенных тканях, но и поражать органы, не связанные с мочеполовой системой. Нередко пациенты приходят к врачу уже с метастазами в кости, а новые опухоли обнаруживаются в печени, почках, легких и других тканях.

Когда возникает раковая опухоль, она постепенно обрастает сосудами, которые соединяются с общим кровотоком. В результате злокачественные клетки получают возможность циркулировать по всему организму и оседать в самых разных местах.

Постепенно, когда скапливается достаточно для дальнейшего размножения клеток, происходит рост нового очага патологии. Одновременно может образовываться несколько метастазов.

Важно отметить, что раковые клетки способны перемещаться как с кровью, так и лимфой.

Несмотря на то, что задача лимфоузлов — выступать в качестве барьера между бактериями и организмом, они не способны уничтожать патогенные клетки. В результате происходит их быстрый рост и дальнейшее распространение.

Симптомы рака простаты 3 степени

Метастазы в лимфоузлах могут быть следующих видов:

  1. регионарные — о наличии таких метастазов говорит увеличение ближайших к очагу лимфоузлов, например, паховых. При этом прикосновение к лимфоузлам вызывает боль;
  2. отдаленные — в этом случае поражаются лимфоузлы, находящиеся на достаточном отдалении от мочеполовых органов. Нередко злокачественные клетки обнаруживаются в шейных узлах или подмышках.

Диагностика заболевания

Когда простаты рак 3 стадии достигает внушительных размеров, начинается формирование клеток в области костных тканей. Постановка диагноза осуществляется следующим образом:

  • Проводится пальпация прямой кишки и простаты.
  • Назначается ультразвуковое исследование и рентген.
  • Проводится забор и дальнейшее исследование опухолевых тканей (биопсия).
  • Назначается МРТ и КТ.
  • Назначается радиоизотопная терапия. В этом случае в вену пациента вводится специальный радиоактивный состав, который позволяет лучше визуализировать костные ткани человека.
Читайте также:  Баланопостит (баланит): что такое, признаки, диагностика

Диагностика рака простаты третьей степени

Лечение рака простаты на третьей стадии

Запущенная стадия заболевания требует применения радикальных методик. Процесс лечения включает в себя широкий комплекс мероприятий. Основными способами являются:

  1. гормонотерапия;
  2. облучение лимфатических узлов;
  3. кастрация;
  4. химиотерапия (эффективна на начальных этапах при небольшом количестве метастазов).

Главная задача лечения на данном этапе заключается в том, чтобы замедлить процесс деления злокачественных клеток и облегчить общее состояние пациента. Выбор лечения опирается на индивидуальные особенности организма и тип опухоли.

Лечение рака простаты третьей стадии

Нередко на заключительных стадиях помочь пациенту с помощью операции уже невозможно. Однако в этом случае существуют иные методы оказания помощи. К таковым относятся:

  • Гормонотерапия. Задача применения гормонов заключается в снижении уровня тестостерона. При этом замедляется рост опухоли, а общее самочувствие пациента улучшается. К сожалению, подобный способ приносит лишь временное облегчение и позволяет сократить риски дальнейшего метастазирования.
  • Лучевая терапия. При этом на опухоль воздействуют с помощью особого радиоактивного луча. Облучению подвергается только место расположения очага заболевания, но не весь организм в целом.
  • Химиотерапия. Обычно ее назначают совместно с лучевой терапией. В ходе лечения пациенту внутривенно вводят специальные лекарственные препараты, обладающие определенным уровнем токсичности, за счет чего происходит подавление роста злокачественных клеток.
  • Радиохирургия. При этом на опухоль воздействуют с помощью специального оборудования, которое способно подводить к опухоли большие дозы облучения с максимальной точностью. При этом не повреждаются кожные покровы или кровеносные сосуды.

Продолжительность жизни

При постановке диагноза рак предстательной железы 3 степени проблема продолжительности жизни волнует пациентов больше всего. Ответить на данный вопрос достаточно сложно, так как на него влияют такие факторы, как:

  1. уровень запущенности заболевания, в том числе и количество метастазов, а также место их расположения;
  2. скорость роста очага;
  3. общее состояние организма и возраст пациента;
  4. реакция организма на лечение;
  5. вид выбранной терапии и ее эффективность.

Сколько живут с раком простаты 3 степени

Чтобы понять степень агрессивности раковой опухоли врачи используют следующие характеристики:

  1. Шкала Глисона. При этом оцениваются две самые большие опухоли в организме по шкале от 1 до 5, а затем полученный результат суммируется.
  2. Уровень и скорость роста ПСА (Простатический специфический антиген). Необходимо отметить, что чем старше мужчина, тем выше у него данный показатель.

Если у пациента не произошло разрастания метастазов в жизненно важные органы, то в этом случае прогноз относительно благоприятный, и с помощью поддерживающих мероприятий человек может прожить достаточно долго.

В том случае, если организм уже сильно ослаблен и основные медицинские мероприятия не помогают, пациенту назначают курс облегчающих страдание процедур.

Необходимо понимать, что при наличии большого числа метастазов добиться полного выздоровления невозможно, и в этом случае все действия врачей будут направлены на увеличение продолжительности жизни больного.

Читайте также:  Варикоцеле у мужчин: что это такое и как лечить

Прогноз жизни при раке простаты 3 степени

Итак, сколько примерно живут люди с данным диагнозом?

При назначении гормонального лечения и комплекса иных мероприятий, пациент с раком простаты 3 стадии может прожить до 3 лет. В том случае, если у больного хороший иммунитет и нет других заболеваний, то в 60-80% случаев он сможет прожить 5 лет.

Несмотря на то, что на первом месте стоит борьба за жизнь и здоровье пациента, тем не менее, родственники больного нуждаются в не меньшей поддержке. На сегодняшний день уровень медицины достаточно высок, кроме того, существует немало специализированных учреждений за границей, где в качестве терапии применяются инновационные методики.

Если врачам удается остановить рост опухолевых клеток, а также удалить метастазы, больной вполне может вернуться к привычному образу жизни. Однако всю жизнь ему придется посещать онколога в связи с высоким риском развития рецидива.

Рак простаты 3 степени после удаления метастазов

Профилактика заболевания

Профилактика развития онкологических заболеваний состоит из нескольких пунктов. Наиболее значимыми из них являются:

  • Корректировка рациона питания. Давно доказано, что злоупотребление жирными и жареными продуктами провоцирует развитие злокачественных клеток. Особенно важно исключить подобные продукты во время терапии заболевания. По возможно следует убрать из рациона мясо, заменив его рыбой и морепродуктами. Также важно употреблять свежие фрукты и овощи.
  • Контроль за собственным весом. Люди с ожирением наиболее подвержены развитию раковых клеток.
  • Исключение из рациона фаст-фуда и полуфабрикатов. Подобные продукты, помимо жира, содержат ряд добавок, которые выступают в роли канцерогенов и постепенно накапливаются в организме, вызывая необратимые изменения.
  • Включение в рацион продуктов, богатых ликопином. Это вещество оказывает положительное влияние на мужскую половую систему. В целях профилактики и на этапе терапии рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. К таковым относятся папайя, грейпфруты, помидоры и т.д;
  • Прием дополнительных витаминных комплексов. Особенно полезны в этом случае витамины C и D, а также цинк и селен.

Главную опасность при раке третьей степени несут метастазы, которые способны поражать не только близко расположенные лимфоузлы и ткани, но и жизненно важные органы.

Однако также не стоит забывать о том, что на начальной стадии с помощью терапии можно избавиться от опухоли и избежать дальнейших страданий.

При существовании генетической предрасположенности к раку простаты, все мужчины семьи должны проходить регулярные обследования у уролога.

Лучше всего делать это с помощью ректальных обследований и сдачи крови на антитела, характерные для рака предстательной железы. До 40-50 лет посещать уролога можно раз в год, а после 50 обращаться к специалисту следует каждые 6 месяцев.

Важно понимать, что чем раньше будет обнаружена болезнь и начато лечение рака простаты 3 стадии, тем выше шанс на полное выздоровление и возврат к полноценной жизни.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию