Нормозооспермия: заключение спермограммы

 

Качество семенной жидкости – то, что напрямую влияет на возможность мужчины стать отцом. Обычно, при планировании беременности, семенную жидкость могут проверить на наличие подвижных сперматозоидов.

Если их число в норме и двигаются они быстро, то проблем с зачатием быть не должно. Но если вдруг пара активно занимается вопросом зачатия, а ничего не происходит, то приходится обращаться в клинику, специализирующуюся на репродуктологии.

И мужчина при сдаче такого анализа, как спермограмма, может столкнуться с заключением нормозооспермия.

Нормозооспермия

Что такое нормозооспермия

Естественно, у мужчин, никогда не слышавших о таком диагнозе, сразу же возникает вопрос: что такое нормозооспермия.

Специалисты утверждают, что это не совсем диагноз. Это просто результат проведенного исследования, который показывает, что никаких отклонений с точки зрения репродуктивной функции нет. Акцент ставится на количество подвижных сперматозоидов.

Нормозооспермия что это за диагноз

У мужчины в норме должно насчитываться от шестидесяти, до ста двадцати миллионов сперматозоидов с высокой подвижностью. Если по результатам диагностики оказалось, что таких свыше 50%, значит, проблем с зачатием не возникнет.

Однако не все так однозначно. Если разбираться глубже, надо говорить о том, что значение имеют и другие факторы. Чтобы семенной материал был подходящим для оплодотворения, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • вязкость спермы;
  • отсутствие воспалительных элементов;
  • отсутствие агглютинации;
  • психологический комфорт и настрой мужчины и т.д.

Что значит нормозооспермия

Поэтому даже при наличии заключения «нормозооспермия» могут быть определенные проблемы с зачатием. Надо смотреть на все данные спермограммы.

Заключение спермограммы

Спермограмма – это исследование, при котором детально исследуется сперма мужчины. Анализ проводится с целью ее оценки и определения, насколько семенная жидкость готова к зачатию.

Мужчины сдают такой материал естественным путем – при помощи мастурбации. Для более комфортной сдачи анализа в клиниках предусмотрены специальные кабинеты, где мужчина может уединиться.

Исследование секрета проводится под микроскопом. В норме результаты теста должны выглядеть как в ниже приведенной таблице:

Характеристика Результат
Цвет Белый, преимущественно с сероватым оттенком
Объем Не менее 2 мл
Кислотность (pH) 7,2-7,8
Время, за которое происходит разжижение материала 10-40 минут
Количество сперматозоидов 40-500 млн
Количество спермиев (1 мл жидкости) 20-120 млн
Активно подвижные Min ¼ от общего количества
Со слабой подвижностью Min ½ от общего количества
Не прогрессирующие по подвижности Max ½  от общего количества
Неподвижные или с признаками патологии Max ½ от общего количества
Округлые клетки Max 5 млн
Лейкоциты Не больше 3-5 в поле зрения
Спермагглютинация отсутствует

В результатах анализа также прописывают наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов, к примеру, грибов или гонококков. Заключение должно быть максимально подробным.

Какие могут быть отклонения от нормы

Стоит внимательно присмотреться к результатам анализа и оценить не только количество подвижных спермий. Рекомендуется смотреть и на:

  • аномальные отклонения уровня кислотности (pH) или разжижения семенной жидкости;
  • слишком высокие показатели вязкости;
  • значения с агглютинацией;
  • агрегации.
Читайте также:  Мужские болезни мочеполовой системы: симптомы, диагностика и лечение

Что такое нормозооспермия

Первый пункт, а именно кислотность, крайне важен для возможности оплодотворения. У женщин в половых путях обычно высокий уровень pH. В случае если сперма отличается солевыми показателями, сперматозоиды не дойдут до конечной цели, погибнув во влагалище.

Также стоит изучать и вязкость семенной жидкости. Если она чересчур повышена, то оплодотворение будет невозможно, т.к. спермии не смогут передвигаться с нормальной скоростью.

Проблема обычно развивается при имеющихся у мужчины сопутствующих патологиях, как например, варикоцеле или инфекции мочеполовой сферы воспалительного характера.

Если нормозооспермия с агрегацией, то говорят о патологической ситуации, когда спермии попросту склеиваются с различными компонентами – эпителием, слизью и т.д.

Это влияет на процессы разжижения материала, вследствие чего они затормаживаются. И спермии, опять-таки, не могут двигаться с нормальной скоростью.

Подобные варианты проблем обычно отмечаются у мужчин, у которых диагностированы хронические заболевания мочеполовой сферы, например, простатит, орхит, воспаление семевыносящих каналов и пр. Считается, что при агрегации зачатие невозможно.

Если в анализе видны показатели с агглютинацией, то это значит, что сперматозоиды очень активно склеиваются между собой. А это является следствием сбоев в иммунной системе и появления на спермиях специфических веществ, которые и становятся склеивающим материалом.

Нормозооспермия с агглютинацией

Такой вариант отклонений может развиваться при травмах мошонки или при воспалениях в мочеполовой системе.

В этом случае зачатие также невозможно. Причем больше с точки зрения безопасности, т.к. из-за склеивания элементов начинают нарушаться структуры спермиев. А это причина зачатия ребенка с опасными и тяжелыми генетическими отклонениями.

Что можно сделать

Лечение здесь, пожалуй, одно – попытка улучшить качество спермы. Ведь все-таки нормозооспермия – это вариант нормы. Первый шаг, на который обычно идут врачи в терапии, если не обнаружилось никаких отклонений, — назначение диетотерапии.

Питание для улучшения качества спермы должно включать в себя продукты, богатые токоферолом (различные растительные масла, кукуруза, горох, пшеница, орехи, курага, шпинат и т.д.), аскорбиновой кислотой (цитрусовые, болгарский перец, черная смородина, капуста и т.д.), витаминами группы B и витамином D, а также микроэлементами – селеном и цинком.

Что делать при нормозооспермии

Если речь идет о повышенной вязкости секрета, или если диагностированы какие-то гормональные колебания и изменения, то врачи могут предложить специальную гормонотерапию. Тут важно понимать, что курс лечения определяется врачом, как и его длительность, и все дозировки.

Никакого самолечения, прекращения курса досрочно и т.д. в такой ситуации быть не должно – это приведет к ухудшению ситуации.

Как правило, в подобном случае рекомендуют применение тестостеронного гормона. Кроме того, повысить качество семенного материала позволят и довольно нехитрые рекомендации:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. отказ от питания из фаст-фуда, полуфабрикатных заготовок или жирных вариантов блюд;
  3. включение в свой режим дня больше физической активности – это позволяет разогнать застойные явления в области малого таза и предупредить развитие воспалительных патологий;
  4. ежедневная 10-минутная зарядка по утрам – занятия спортом обеспечивают выработку тестостерона;
  5. изменение рабочего графика, если работа на вредном производстве, иначе есть риск остаться бесплодным навсегда.
Читайте также:  Секс при аденоме простаты: половая жизнь во время болезни

Лечить проблему с помощью медпрепаратов или каких-либо манипуляций можно только в том случае, если речь идет об агглютинации или агрегации. Как правило, речь идет о терапии симптоматической, т.к. проблема появляется на фоне застоев в области малого таза.

А значит, следует посетить уролога и терапевта и расписать у них схему лечения. Иногда требуется применение антибиотиков, также порекомендуют витамины.

Заключение

Если лечение проведено грамотно, а пациент соблюдал все рекомендации, качество семенной жидкости должно повыситься. Если и партнерша здорова, с беременностью проблем не должно быть.

В случае если ситуация запущенная и сложная, может потребоваться помощь вспомогательных искусственных методик.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию