Побочные эффекты лечения рака простаты

 

Американские ученые заявили: лекарства, использующиеся для подавления синтеза тестостерона, имеют опасные побочные эффекты. Подобные препараты активно используются после удаления рака простаты.

Побочные эффекты лечения рака простаты

Основной негативный эффект заключается в угнетении работы мозга. В некоторых случаях это может привести к развитию слабоумия.

Ученые сделали выводы после изучения истории болезни многих пациентов. Более того, были собраны данные о крайне малой эффективности антиандрогенного лечения.

Рак простаты является одним из самых распространенных видов онкологии у мужчин. Каждый седьмой мужчина старше 65-ти подвержен риску развития опухоли. Тем не менее, врачи сумели разработать достаточно эффективные методы лечения, в частности, благодаря появлению препаратов, подавляющих гормональный фон. Эти лекарственные средства считались более щадящим вариантом химической кастрации и радиотерапии.

Однако результаты, которые получил Нигам Шах (Nigam Shah) из Стенфорда (США), свидетельствуют, что пациентам все еще требуется альтернатива.

Гормонотерапия при раке простаты

Подтолкнула к исследованию данной проблемы и новая методика, которую разработал Шах совместно с коллегами. За высокую скорость и эффективность они в шутку назвали ее «аналогом поиска в Google».

Изначально это была лишь теория, базирующаяся на отдельных случаях. Дело в том, что болезнь Альцгеймера появлялась значительно чаще у пациентов, принимающих препараты по подавлению выработки тестостерона.

В качестве доказательств своей теории ученые стали обобщать данные. Список триггеров расширился и стал включать в себя не только болезнь Альцгеймера, но и любые формы деменции. Значительно помогала систематизации обширная электронная картотека, включающая в себя десятки тысяч историй болезней. Именно ее сравнили с сайтами в поисковой системе.

В качестве «виртуальных» тестовых групп были выделены мужчины разного возраста. Первая группа, согласно документам, проходила «щадящую» терапию после операции, вторая же была относительно здорова или не подвергалась подобному лечению.

Читайте также:  Секреты сексуального долголетия мужчин

Простое математическое сравнение данных показало, что риск развития деменции и слабоумия повышался более чем в два раза у мужчин из первой группы: 7,9% против 3,5%.

Однако результаты не должны приводить к панике среди населения. Подобная терапия все еще является перспективной практикой и действительно помогает справиться со многими негативными последствиями операции. Несомненно, организму будет нанесен вред, но гораздо хуже на здоровье скажется «недолеченный» рак.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию