Прорыв в лечении рака простаты

 

Ученые из России, Казахстана и США обнаружили новый способ быстрой диагностики рака простаты на ранних стадиях. Результаты этого исследования были опубликованы в профильном издании «PeerJ».

Прорыв в лечении рака простаты фото

Биолог Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова А. Саидова подчеркнула, что данный метод будет опробован на мышах. Затем планируется проведение исследований на образцах человеческой простаты. Также она добавила, что изоформа A1 – восприимчивый, нестандартный маркер патологии. Пока не ясно, существует ли взаимосвязь степени его выраженности с агрессивностью опухоли.

Рак предстательной железы – одно из наиболее распространенных заболеваний среди мужчин после болезней сердечно-сосудистой системы, рака кожи и легких. Патология может привести к летальному исходу. По статистике ВОЗ, к 70 годам у 1 из 7 мужчин диагностируется рак простаты. Больше половины пациентов с данным диагнозом врачам удается вылечить.

Таким образом, шансы избежать летального исхода значительно увеличиваются в случае быстрого обнаружения опухоли. Для пациентов с запущенной формой болезни шанс выздороветь составляет 29%. Как результат, ключевой целью ученых является диагностирование рака предстательной железы на ранней стадии.

Правда, не все так просто: наличие множества подтипов рака предстательной железы, которые кардинально отличаются, усложняет процесс обнаружения заболевания.

Зарубежные и отечественные ученые выявили молекулу, ответственную за возникновение большей части подвидов рака. Это удалось после тщательного исследования неестественных молекул, вырабатываемых клетками железы после их трансформации в опухоль. Ученые обратили внимание на белок миозин – элемент волокон, которые обеспечивают сокращение мускулов. Бывают разные формы данного пептида, наличие которых в клетках простаты исключено.

Таким образом, теперь можно использовать миозин для обнаружения рака простаты. Это открытие позволит ускорить диагностику рака, поможет полностью исключить ненужные операции и снизить процент летальных исходов уже в обозримом будущем.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  Жить с тещей вредно для здоровья
Ссылка на основную публикацию