Бактериальный (инфекционный) простатит: признаки, причины и последствия

 

Бактериальный простатит – это болезнь предстательной железы, при которой в ней развивается воспаление, вызванное инфекцией.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В острой фазе пациент испытывает интенсивные боли в области промежности, температура тела повышается, появляется интоксикация и другие признаки заболевания.

Важно, что такое состояние требует срочного определения больного в стационар, так как без соответствующего лечения здоровье и жизнь человека подвергаются серьезному риску.

Бактериальный простатит фото

Результаты исследования Национального института здоровья говорят о том, что инфекционный простатит встречается приблизительно у 5% всех заболевших простатитом. Чаще всего мужчины в самом расцвете сексуальных сил, ведущие активную половую жизнь, страдают от этого заболевания. Обычно возраст пациентов составляет 25–50 лет.

Национальный Американский институт здоровья определяет четыре категории заболевания. Специалисты относят бактериальный простатит к первой из них.

Причины бактериального простатита

Начинает развиваться инфекционный простатит, когда патогенные микроорганизмы внедряются в организм и атакуют предстательную железу мужчины. В здоровом состоянии этот орган является стерильным от любых инфекций.

Следующие микроорганизмы могут стать причиной появления очага воспаления в простате:

  • стафилококк;
  • энтеробактер;
  • энтерококк;
  • синегнойная палочка;
  • протей;
  • кишечная палочка, которая является возбудителем острого бактериального простатита в 65-80% случаев;
  • клебсиелла.

Инфекционный простатит фото

В основной массе эти бактерии являются для человека условно патогенными. К возникновению простатита они могут привести лишь при благоприятных факторах, а именно:

  • Фимоз предстательной железы.
  • Анально-генитальные половые акты без презерватива.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Катетеризация уретры на постоянной основе.
  • Трансуретральные вмешательства, если они были выполнены без необходимой антибактериальной терапии.
  • Острый эпидидимит.
  • Нарушение процесса мочеиспускания из-за анатомических отклонений в строении шейки мочевого пузыря.
  • Уретропростатический и интрапростатический рефлюкс с забросом бактериальной флоры в протоки простаты. Факторы, которые делают инфицирование возможным, это: наличие в уретре, либо в мочевых путях патогенных бактерий, органическое и функциональное сужение просвета мочевыводящих путей, любые формы рефлюкса протоков.
  • Иммуносупрессивные состояния (СПИД, сахарный диабет, прохождение гемодиализа и пр.).
  • Стриктуры уретры.
  • Затруднения мочеиспускания на фоне аденомы простаты.
  • Другие инфекционные заболевания, при которых кровь или лимфа могут занести бактерии в предстательную железу.

Проникнув в предстательную железу, бактерии вызывают образование инфильтрата. Развивающееся воспаление захватывает области стромы и эпителия.

Вырабатываемый пораженным органом секрет простаты изменяет свои характеристики, из-за увеличения вязкости медленнее покидает протоки желез.

Инфекции вызывающие простатит

В таких благоприятных условиях инфекционный агент начинает интенсивно размножаться. Как следствие, воспаление начинает быстро прогрессировать.

Симптомы

Процессы при бактериальном простатите развиваются стремительно, не заметить симптомы заболевания невозможно.

К проявлениям болезни относятся:

  • Лихорадка с ознобом.
  • Увеличение температуры тела. Характерно, что температура, измеряемая в подмышечной впадине, скорее всего, будет несколько ниже, чем температура, измеряемая ректально, иногда на 0,5 градуса.
  • Боли в пояснице, в промежности, в нижней части живота. Возможно распространение болей в паховую зону, в таз, в мошонку, в область ануса.
  • Частое болезненное мочеиспускание. Усугубляется в ночные часы. У больного возникает ощущение жжения, рези по ходу мочеиспускательного канала.
  • В некоторых случаях мочеиспускание может становиться затрудненным, вплоть до полной задержки урины.
  • Увеличившаяся в объеме простата может давить на прямую кишку, появляются сильные боли во время опорожнения кишечника.
  • Проявляются признаки общей интоксикации организма, а именно ломота в суставах и мышцах, чувство физической слабости и утомления, головная боль.
  • Возможно появление из мочеиспускательного канала выделений, от бесцветных до желтовато-зеленых. В сперме могут обнаруживаться примеси крови.
Читайте также:  Какие боли при простатите у мужчин и как их снять

Симптомы бактериального простатита

Стадии инфекционного простатита

Различные комплексы симптомов и признаков характеризуют различные стадии заболевания:

  1. Первая стадия, катаральная, характеризуется тем, что в воспалительный процесс вовлечены только протоки предстательной железы. На нее указывает боль в промежности с распространением в крестец. У больных мужчин учащается мочеиспускание, при этом появляются дискомфорт и даже боли.
  2. Вторая стадия, фолликулярная (поражение долек простаты), проявляется усилением болей с их иррадиацией в область ануса. Затрудненное болезненное мочеиспускание, урина выходит без напора, тонкой струйкой. Температура устанавливается на субфебрильных отметках.
  3. Третья стадия, паренхиматозная, означает то, что в патологический процесс вовлечены уже обе дольки органа, воспалением затронуты ткани железы. Температура повышается до 40 градусов, у больного наблюдаются выраженные признаки интоксикации. Развивается острая задержка мочеиспускания. Больной испытывает резкие боли в области промежности и может страдать запорами.

Осложнения

Без лечения бактериальный простатит может вызвать серьезные осложнения, которые ведут даже к риску для жизни больного. Самым опасным из них является сепсис. Он может привести к заражению крови и летальному исходу.

Осложнения бактериального простатита

Если инфекции, вызвавшие простатит, распространятся выше, то это может спровоцировать цистит и пиелонефрит.

Возможно, что болезнь из острой формы перейдет в хроническую. Хронический бактериальный простатит поддается лечению с большими затруднениями и приводит ко многим проблемам медицинского характера, а именно: аденоме простаты, импотенции, бесплодию и другим.

Если не провести необходимую медикаментозную терапию, то не исключен абсцесс предстательной железы.

При формировании гнойного очага, температура тела может повыситься до критических отметок. В некоторых случаях абсцесс вскрывается самопроизвольно, тогда гнойные массы попадают в уретру или прямую кишку. Об этом может свидетельствовать резкий неприятный запах мочи или присутствие в кале слизи и гноя.

Поскольку вероятность возникновения осложнений при бактериальном простатите велика, а их последствия могут угрожать жизни больного, необходима госпитализация.

Диагностика бактериального простатита

Так как симптомы бактериального простатита проявляются явно, то диагностика этого заболевания редко вызывает сложности.

Исследование простаты ректальным методом можно проводить, если нет острого течения заболевания. Врач бережно пальпирует железу и берет на анализ ее секрет.

Бактериальный посев собранного материала и мочи дает возможность определить, какой вид бактерий вызвал воспаление. Этот же анализ покажет чувствительность конкретного инфекционного агента к лекарственным препаратам.

Что такое бактериальный простатит

При остром бактериальном простатите, когда у больного наблюдается высокая температура и признаки интоксикации всего организма, ректальный пальцевый осмотр становится невозможен, так как при нарушении целостности тканей инфекция может попасть в кровь и вызвать сепсис. Такому осмотру будет препятствовать и острая боль, испытываемая пациентом.

В таких случаях для диагностики проводят:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • посев мочи;
  • соскоб эпителия уретры, для исследования методом ПЦР;
  • ПСА крови (простатический специфический антиген) для дифференциации бактериального простатита от рака простаты.
УЗИ простаты позволит более точно исследовать изменения в тканях железы, вызванные патологическим процессом. Ультразвуковое исследование допускается только после преодоления острой фазы воспаления.

УЗИ при бактериальном простатите

Лечение

Для лечения бактериального простатита необходимо провести антибактериальную медикаментозную терапию, так как других способов побороть инфекцию не существует.

Читайте также:  Простатит и баня: польза и вред для мужского здоровья

Универсального антибактериального препарата для данного заболевания не разработано. Врачу необходимо подобрать эффективный антибиотик по результатам исследования на чувствительность к лекарственным средствам агента, вызвавшего воспаление в каждом конкретном случае.

Квалифицированный специалист, уролог или андролог, определит, как лечить болезнь, какими препаратами, в какой дозе и в какие сроки. Самолечение категорически не допускается.

В среднем, лечение займет 4–8 недель. Необходима комплексная терапия, включающая, помимо антибиотиков, НПВС, прием витаминов и иммуностимулирующих средств.

В некоторых случаях пациенту может быть показан прием антидепрессантов и успокоительных препаратов.

Если угрозы развития осложнений при довольно легком протекании острого бактериального простатита нет, то лечение можно проводить амбулаторно.

При выраженных признаках интоксикации организма, при подозрении на гнойный процесс необходима госпитализация. Нередко в этих случаях антибиотики начинают вводить внутривенно.

Диагностика бактериального простатита

В арсенале врачей имеется ряд антибактериальных препаратов, которые можно рассматривать к применению:

  • Фторхинолоны, к которым чувствительны большинство бактерий. Однако, помимо побочных эффектов, которые есть у всех антибиотиков, эти обладают еще и фототоксичностью, и нейротоксичностью. Для их использования нужна полная уверенность в том, что больной не заражен туберкулезной палочкой. Из фторхинолонов используют: Левофлоксацин (Таваник, Элефлокс), Ципрофлоксацин (Ципробай, Ципринол, Цифран), Офлоксацин (Офлоксин, Заноцин).
  • Тетрациклины. Препараты этой группы тяжело переносятся организмом. Поэтому их стараются применять все реже и реже. Наименее выраженными побочными эффектами обладает Доксициклин.
  • Пенициллины. Самыми эффективными из них считаются защищенные пенициллины: Аугментин, Флемоклав солютаб, Амоксиклав.
  • В острой фазе воспаления назначают Цефалоспорины внутримышечно. К ним относятся Цефтриаксон, Супракс, Цефотаксим и пр.
  • Макролиды применяются редко, так как отсутствуют данные относительно эффективности их использования для лечения этого заболевания. Однако, эти средства высокоактивны в отношении многих бактерий, поэтому их тоже могут назначать. К этой группе относятся Кларитромицин, Азитромицин.

Нередко, чтобы вылечить острый бактериальный простатит, используется сразу несколько антибиотических препаратов. Эффективность такого подхода обычно выше, что позволяет быстрее остановить и побороть воспаление.

При острой форме заболевания пациенту необходим постельный режим и полный покой. Для облегчения состояния могут быть назначены болеутоляющие и жаропонижающие лекарства.

Как лечить инфекционный простатит

Очень важно для больного соблюдать питьевой режим, чтобы обеспечить интенсивное мочеиспускание. Эта мера является профилактикой восходящего распространения инфекции. Кроме того, обильное питье позволяет лучше бороться с интоксикацией.

При острой задержке урины необходимо провести катетеризацию мочевого пузыря. Чтобы облегчить прохождение процедуры, следует расслабить мышцы тазового дна, для чего используются такие препараты, как Габапентин, Диазепам, Прегабалин, Баклофен.

Любые термические процедуры, массаж, прием андрогенов категорически запрещены в период протекания острого бактериального простатита. Это может спровоцировать возникновение сепсиса.

Полное выздоровление от данного заболевания, при грамотно проведенном лечении, весьма вероятно. При неправильном лечении чаще всего происходит переход заболевания в хроническую форму.

Отсутствие индивидуально подобранной антибактериальной терапии является причиной развития осложнений.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию