Все про мужское здоровье от А до Я | Zdravmen.ru

Цистит у мужчин: описание, виды и методы лечения

 

Эта патология больше свойственна женщинам. Из-за особенностей строения их мочеиспускательного канала, он больше подвержен инфекциям и травмам, провоцирующим развитие цистита.

Однако, при сложившихся благоприятных для болезни факторах, цистит поражает и мужчин. Статья расскажет, что такое мужской цистит, какие существуют пути его передачи и чем его лечить.

Что такое цистит

Цистит -это заболевание, при котором воспаляется мочевой пузырь, нарушается его функция, изменяется состав мочи.

Условия развития цистита

Цистит развивается в полости мочевого пузыря при поступлении в нее бактериальной инфекции по мочеиспускательному каналу. У мужчин он проходит внутри полового органа по всей его длине до вершины.

При таком строении бактериям сложнее проникнуть непосредственно в мочевой пузырь: они либо вымываются мочой, либо уничтожаются иммунитетом на пути следования.

Женский мочеиспускательный канал расположен непосредственно в малом тазу. Он короче и шире мужского, способен лучше растягиваться и, как следствие, чаще инфицироваться.

Цистит поражает мужчин в условиях сниженного общего иммунитета и застоя кровообращения в малом тазу.

Причины появления цистита у мужчин

К циститу могут приводить:

Виды цистита

Болезнь классифицируют на несколько видов и подвидов:

По форме течения

По характеру возникновения

По области поражения мочевого пузыря

По типу воспалительного процесса

К редким типам цистита относят: шистосомоз, пурпуру, актиномикоз, малакоплакию мочевого пузыря.

Определить принадлежность болезни к определенному виду может только врач при диагностике эндоскопом, со взятым биоматериалом и дальнейшим его изучением.

Симптомы

В зависимости от формы цистита выделяют следующие симптомы:

Диагностика

Обнаружив у себя симптомы цистита, мужчина должен оперативно обратиться к врачу-урологу для точной постановки диагноза.

Диагностика начинается с внешнего осмотра, пальпации половых органов и простаты на предмет наличия простатита, аденомы, орхоэпидидимита (воспаление тканей яичек и придатков). Затем врач назначает обследования:

Комплекс лабораторных анализов

  1. Общий анализ мочи. При цистите он покажет: примесь крови в моче, высокий уровень лейкоцитов, наличие слизи, бактерий, отслаивание клеток эпителия.
  2. Общий анализ крови. Отражает особенности течения болезни и степень ее развития: превышение нормы эозинофилов, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов.
  3. Микробиологическое исследование - бакпосев из уретры, при котором делают забор ее флоры. Этим способом выявляют возбудителя цистита и группу антибиотиков для лечения, к которой чувствителен организм пациента.
  4. Анализ мазка из уретры методом ПЦР-диагностики. Показывает вид инфекции и степень тяжести. Этот метод точен и особенно незаменим при хроническом цистите, когда отклонения показателей в моче и крови стандартный анализ может не выявить.

При необходимости назначают более глубокие обследования крови на биохимию, иммуннограмму, опухолевый маркер ПСА и т.п.

Аппаратные методы исследования

Для уточнения лабораторных данных, особенно при сложных формах цистита, назначают:

Лечение

При выполнении всех рекомендаций врача, цистит можно успешно вылечить. Как правило, пациент выполняет назначенную терапию дома. При осложненном течении болезни возможно направление в стационар.

В основном цистит лечат медикаментозно и физиопроцедурами (магнитотерапия, УВЧ, ионофорез, грязелечение).

К хирургическим методам прибегают в тяжелых случаях: при гангренозном и хроническом цистите, сформировавшемся вследствие аденомы предстательной железы. Операции направлены на купирование воспаления и налаживание нормального оттока мочи.

При остром цистите рекомендуют:

Терапия хронического цистита направлена, в первую очередь на нормализацию тока мочи.

Для этого лечат причины, вызывающие такое нарушение:

Некоторые типы цистита требуют дополнительных лечебных манипуляций:

  1. При туберкулезной форме, помимо препаратов против микобактерий, назначают введение в мочевой пузырь стерильного рыбьего жира и электрофорез противотуберкулезных препаратов (тубазида, ПАСК, салюзида, стрептомицина).
  2. При лучевом цистите, кроме приема противовоспалительных лекарств, в поврежденную полость органа вводят препараты серебра, которые активизируют восстановление тканей.
  3. Интерстициальный цистит лечат дополнительно введением гормональных, противомикробных, обезболивающих препаратов. Внутрь назначают медикаменты с противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Эффективно помогают при цистите травяные сборы. Они обладают широким лечебным действием и разносторонне борются с болезнью:

  1. Противомикробным, мочегонным и антисептическим действием обладают: бузина, ромашка, календула, листья березы, брусника, зверобой, подорожник, вереск, иван-чай, хвощ.
  2. Снимают воспаление, боль в мочевом пузыре и жжение при мочеотделении: мать-и-мачеха, липа, алтей, льняные и овсяные семена.
  3. Повышают иммунитет: эхинацея, женьшень, лимонник, родиола розовая, элеутерококк.

Отвары из этих трав можно приготовить самостоятельно, либо купить в готовом виде комплексные сборы и спиртовые настойки на их основе.

Особенно хорошо помогает траволечение при хроническом цистите, когда патогенные бактерии перестают быть чувствительными к антибиотикам. В этом случае эти природные средства становятся незаменимы в лечении заболевания.

Осложнения цистита

Как правило, болезнь имеет серьезные последствия при запоздалом или некорректно проведенном лечении. В этих случаях возможны такие осложнения:

Кроме того, частые рецидивы болезни могут приводить к:

Осложнения болезни лечить затруднительно. Потому, заметив проявления цистита, важно как можно быстрее посетить уролога.

Профилактика

Предупредить появление заболевания можно комплексом действий, направленных на устранение факторов риска его развития. К ним относится:

  1. Ежедневная гигиена половых органов;
  2. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  3. Здоровый образ жизни и поддержание иммунитета;
  4. Употребление в достаточной мере витаминов и жидкости;
  5. Активный образ жизни;
  6. Предохранение от инфекций, передаваемых половым путем.

Выводы

Наиболее сложно диагностировать и воздействовать на хроническую форма болезни. Чтобы не допустить ее развития, необходимо вовремя начать лечение острого цистита. Терапия должна проводиться по рекомендациям лечащего врача. Самолечением заниматься опасно, из-за риска появления осложнений.

Мужчинам средних лет следует особенно внимательно относиться к симптомам цистита и регулярно посещать уролога. Поскольку с возрастом увеличивается риск нарушений здоровья, провоцирующих его появление: мочекаменной болезни, простатита, аденомы предстательной железы.

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.