Диффузные изменения простаты: признаки и лечение

 

Перемены, происходящие в тканях простаты, чаще всего обнаруживаются только при проведении УЗИ. Именно эти очаги и представляют собой диффузные изменения предстательной железы.

Отталкиваясь от характера изменений и сопутствующих симптомов, врач диагностирует у пациента одно (или несколько) заболеваний мочеполовой системы.

Что такое диффузные изменения простаты

Эпидемиология

Согласно исследованиям американского National Institutes of Health, от простатита страдает 5-10% мужского населения. Киста, возникающая на фоне воспаления в предстательной железе, диагностируется у 10-20% мужчин.

European Association of Urology авторитетно утверждает, что у 25% представителей сильной половины в возрасте от 20 до 40 лет диагностируются диффузные изменения этого органа с кальцинатами.

Есть и более тревожные данные – известковой дистрофии (обызвествлению) подвержено 75% мужского населения среднего возраста, а у 10% мужчин выявляется доброкачественная гиперплазия простаты (аденома).

Причем, болезнь поражает мужчин всех возрастов:

  • 30-40 лет – 1 случай на 12 пациентов;
  • 50-60 лет – примерно четверть заболевших;
  • 65-70 лет – 3 случая на 10 пациентов.

Для 40-50% заболевших мужчин аденома оказывается клинически значимой.

Рак простаты становится угрозой для 14% мужчин – из них 60% приходится на 65-летних пациентов. У мужчин до 40 лет онкология выявляется достаточно редко. Медицинская статистика считает 66 лет средним возрастом на момент диагностирования рака простаты.

Диффузные изменения предстательной железы

Причины

Основными причинами изменений, которые происходят в органе, урологи называют длительные воспалительные процессы в его паренхиме.

Последние имеют прямую связь с определенными мочеполовыми инфекциями – к ним, в первую очередь, относятся хламидии, гонококки, уреаплазмы, трихомонады.

Также диффузные изменения в железистых, фиброзных и мышечных тканях предстательной железы связывают с:

  1. нарушениями внутриклеточного обмена веществ;
  2. замедлением тока крови и трофики тканей простаты;
  3. замещением железистой ткани фиброзной в ходе возрастного эволюционирования предстательной железы и развитием склероза простаты;
  4. появлением злокачественных новообразований и метастаз.

Обнаруженные на ультразвуковом исследовании обызвествления в дегенерирующих тканях простаты (с образовавшимися кальцинированными участками) считаются диффузными изменениями предстательной железы с кальцинатами.

Если на УЗИ визуализируются кисты, причиной формирования которых становятся повышенная выработка секрета и его застой, врачом-диагностом будут констатированы диффузно очаговые изменения органа.

УЗИ при диффузном изменении простаты

Морфологические диффузные изменения предстательной железы подразделяют на три основных вида:

  • атрофия – ограничивается или уменьшается количество клеток и объем самой железы, снижаются секреторные и сократительные функции последней;
  • гиперплазия – увеличивается общее количество клеток (причиной увеличения становится пролиферация);
  • дисплазия – происходят аномальные видоизменения ткани, нарушается фенотип клеток.
Атрофия – процесс достаточно длительный, зачастую маскирующийся под диффузно неоднородные изменения структуры предстательной железы.

Что такое аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – некоторые представители сильной половины человечества даже и не знают. А это недуг возрастной, характеризующийся увеличением объема стромальных и эпителиальных клеток.

Следствием такого процесса становится образование обособленно расположенных узелков достаточно крупных размеров. Место их локализации — область мочеиспускательного канала. Именно такая информация будет содержаться в описании УЗ-изображения, а новообразования будут определены как диффузно узловые изменения органа.

Диффузные изменения при аденоме простаты

Одним из самых неблагоприятных вариантов можно назвать дисплазию. В соответствии со степенью и стадией изменений, произошедших на клеточном уровне, она бывает легкой, умеренной и серьезной.

Легкий и умеренный типы диффузных изменений структуры предстательной железы свидетельствуют о затяжном воспалении – хроническом простатите.

Отечность тканей, характерная для этого заболевания, может стать причиной абсцесса или же будет регрессировать на фоне лечения.

Если же клетки простаты претерпели значительные видоизменения, онкологи посчитают это началом развития более серьезных болезней – таких как базально-клеточный рак или аденокарцинома предстательной железы.

Кто в зоне риска

Основными факторами, провоцирующими возникновение патологий железы, медики считают:

  • наличие мочеполовых инфекций, воспалительных процессов и паразитарных заболеваний;
  • травмирование семенников (тестикул);
  • чрезмерное увлечение спиртным;
  • патологические процессы, происходящие в щитовидной железе и гипофизе;
  • проведение сеансов химио- и лучевой терапии онкологических заболеваний (вне зависимости от локализации опухоли);
  • употребление ряда лекарственных препаратов, к которым, в первую очередь, относятся антихолинергические, противоотечные, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты.

Риск плохой эхогенности предстательной железы

Гиперплазия простаты тесно связана с метаболическим синдромом – в зоне риска лица, у которых диагностированы:

  1. ожирение;
  2. сахарный диабет 2 типа;
  3. повышение содержания в крови триглицеридов и холестерина низкой плотности;
  4. артериальная гипертензия.

Но основные факторы риска, по мнению специалистов, — это возраст мужчины, тестикулярная атрофия и низкий уровень тестостерона (мужского полового гормона, который продуцируется яичками).

Читайте также:  Нормальные размеры предстательной железы

Выработка тестостерона (от 1% до 1,5% в год) начинает снижаться примерно с 40 лет.

Что такое диффузные изменения

Предпосылкой развития процесса становится инфильтрация тканей органа лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами и продуктами воспалительного тканевого распада.

В результате гнойного расплавления очагов воспаленной железистой ткани образуются заполненные некротическими массами полости. После их рубцевания нормальная ткань замещается фиброзной.

Что такое повышенная эхогенность предстательной железы

Предстательная железа – это орган, зависимый от андрогенных стероидов. Ферменты ароматаза и 5-альфа-редуктаза, участвующие в трансформации андрогенов в эстроген и дигидротестостерон (DНТ мощнее тестостерона), с возрастом становятся активнее.

Из-за метаболизма гормонов снижается уровень тестостерона, но повышается содержание DНТ и эстрогена, от которых зависит рост клеток простаты.

У мужчин в возрасте патогенез диффузных изменений паренхимы предстательной железы является следствием замещения железистой ткани соединительной.

В результате этого процесса образуются единичные и множественные фиброзные узлы и патологически разрастается строма ацинусов простаты.

Образование диффузных изменений предстательной железы с кальцинатами связано с дегенерацией тканей и отложением коллагенов (нерастворимых волокнистых белков) и сульфатированных гликозаминогликанов.

Еще одна причина образования кальцинатов – осаждение секрета простаты в паренхиме. Кальцификацию диагностируют у 1/3 пациентов с атипичной аденоматозной гиперплазией и у 52% пациентов с аденокарциномой предстательной железы.

Кальциноз в поздней стадии (с образованием камней) выявляется и у относительно здоровых представителей мужского населения – выраженных симптомов его наличия у них не наблюдается.

Диффузно очаговые изменения предстательной железы при кистах возникают на фоне атрофии органа, его воспаления, обструкции эякуляторного протока и неоплазий. В большинстве случаев обнаружение патологии становится случайностью.

Симптомы

Мужчины, по утверждению медиков, должны точно знать – патологии предстательной железы, чаще всего, становятся видимыми при проведении ультразвуковых исследований.

Следовательно, их симптомы имеют много общего с симптоматикой заболеваний, которые и стали причиной направления их на УЗИ.

Симптомы диффузных изменений в простате

Первыми признаками простатита (а именно при нем на УЗИ в большинстве случаев обнаруживаются умеренные диффузные изменения предстательной железы) становятся озноб и частые мочеиспускания.

Мочеиспускание может быть достаточно болезненным – его сопровождают жжение и рези, мужчина посещает туалет даже ночью, боли переходят на паховую область, поясницу и лобок.

Появляются жалобы на общую слабость, чрезмерную утомляемость, боли в суставах и миалгию.

Если диффузные изменения паренхимы предстательной железы появились на фоне аденомы простаты, мужчина сталкивается с нарушениями процесса мочеиспускания: у него происходит учащение императивных позывов, из-за снижения микриционного давления выведение мочи становится затруднительным, ожидаемое облегчение после него не наступает.

Одним из самых неприятных симптомов становится энурез.

Симптомы неоднородной структуры простаты

Медики утверждают, что при диффузных изменениях предстательной железы с кальцинатами определенных симптомов у пациента не наблюдается – мужчина, порой, и не подозревает о происходящих в его организме изменениях.

Проблема с камнями выявится только, если они станут причиной регулярных воспалительных процессов. В этом случае возможно возникновение простатита.

Антибиотики не помогут – даже после прохождения соответствующего курса лечения от обструкции протоков в железе избавиться не удастся. Следовательно, воспаление никуда не уйдет и симптомы простатита неизбежно появятся.

Диагностика

Под диагностикой изменений органа подразумевают обнаружение при проведении трансректального УЗИ патологических процессов в тканях.

Благодаря этому исследованию оценивается структура и объемы органа, его однородность или неоднородность, степень плотности и васкуляризации.

Без получения отображения состояния тканей простаты в визуальном варианте поставить правильный диагноз невозможно – составляется оно УЗ-аппаратом благодаря тому, что ткани органа имеют различную эхогенность (акустическую плотность). Информацию об этом и передает пульсирующий УЗ-сигнал.

Диагностика диффузных изменений предстательной железы

Выделяется несколько определенных эхопризнаков диффузных изменений предстательной железы:

  • Изоэхогенность (отсутствие диффузных изменений) окрашивается на эхографическом изображении в серый цвет.
  • Анаэхогенность (отсутствие возможности отражать ультразвук) характерна для полостных образований, например, кист. На эхограмме она обозначается однородным черным пятном. Таким же образом «отмечается» и абсцесс, однако, сочетаясь с гипогенностью (слабое отражение ультразвука), он дает темно-серое изображение.
  • Гипоэхогенность указывает на наличие воспалений, например, острого воспаления предстательной железы. Диффузно неоднородные изменения предстательной железы с областями гипоэхогенности становятся визуально заметными и в случае наличия отечности тканей, кальциноза или замещения железистых тканей фиброзными.
  • Гиперэхогенность, позволяющая диагностировать наличие камней или хронического простатита, фиксируется белым цветом.

Однако, не стоит забывать о том, что с помощью УЗ-диагностики стопроцентное подтверждение или опровержение диагноза невозможно – результаты ультразвукового исследования дают специалисту только информацию о состоянии органа.

Полное диагностическое обследование состоит из ректального (пальпаторного) обследования простаты, анализов крови (общего, биохимического, на наличие рака простаты), мочи и семенной жидкости.

В качестве дополнительных методов инструментальной диагностики специалист может использовать микционную УЗ-цистоуретроскопию, урофлоуметрию, допплерографию, компьютерную томографию простаты, МРТ, определение ПСА (простатспецифического антигена).

Читайте также:  Киста простаты у мужчин: признаки и причины

Методы диагностики диффузных изменений простаты

Лечение

Пациенты должны четко понимать — лечению подлежат не сами диффузные изменения органа, а те заболевания, которые были выявлены благодаря ультразвуковому исследованию и полученным эхографическим изображениям.

То есть, лечится простатит, доброкачественная диффузная гиперплазия предстательной железы  или аденома, склероз простаты, аденокарцинома и т.д.

Если у пациента выявлена доброкачественная гиперплазия простаты, ему выписывают медикаменты с содержанием α-адреноблокаторов: Тамсулозин (Тамсулид, Гиперпрост, Омсулозин и т.д.), Доксазозин (Артезин, Камирен, Урокард), Силодозин (Урорек). И антиандрогенные средства, которые снижают активность 5-альфа-редуктазы —  Финастерид (Простерид, Урофин, Финпрос), Дутастерид (Аводарт) и т.д.

  • Тамсулозин пьют 1 раз в сутки (в утренние часы, сразу после еды). Доза составляет 0,4 мг, лекарство назначается только тем пациентам, которые не испытывают проблем с работой печени. Побочные эффекты – потеря сил, головная боль, тахикардия, звон в ушах, нарушения в работе кишечника, приступы тошноты.
  • Финастерид пьют 1 раз в сутки по 5 мг (1 таблетка). Побочные эффекты – депрессия, временная эректильная дисфункция, аллергические высыпания на коже.
  • Витапрост (продается в форме таблеток и ректальных свечей) и Палпростес (Серпенс, Простагут, Простамол), в состав которого входит экстракт плодов пальмы Sabal serrulata, назначаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  • Плоды пальмы находят применение и в гомеопатии – растение содержится в многокомпонентном средстве Гентос (капли и таблетки). Пьют препарат 3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев – таблетку (1 шт.) кладут под язык, капли (15) принимают внутрь. Побочный эффект – повышенное слюноотделение.

В лечении используются также такие препараты, как ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (тадалафил)  в дозировке 5 мг в сутки; антагонисты мускариновых рецепторов (солифенацин, толтеродин, фезотеродин); аналоги вазопрессина (десмопрессин).

Лечение диффузных изменений простаты

При наличии у пациента кисты простаты, не способной спровоцировать воспаление, врач назначает ему регулярный прием витаминных комплексов и держит под постоянным контролем его состояние.

Если киста имеет большой размер и нарушает процесс мочеиспускания, проводят ее склерозирование.

Состояние пациентов, у которых диагностированы воспаление или аденома простаты, возможно улучшить с помощью физиотерапевтических процедур – УВЧ, ректального электрофореза, УЗ и магнитотерапии, массажа.

Хирургическое вмешательство

В том случае, если при лечении заболеваний предстательной железы (например, аденомы простаты) медикаментозная терапия не позволила добиться нужного результата, используются хирургические методы – лапароскопическая трансуретральная резекция простаты и лапаротомическая аденомэктомия с подходом через мочевой пузырь.

Малоинвазивные эндоскопические методы — это радиоволновая игольчатая абляция (трансуретральная), лазерная энуклеация простаты, электро или лазерная вапоризация, микроволновая термокоагуляция.

Хирургическое лечение диффузных изменений

Народные методы

  1. Один из самых известных и популярных способов борьбы с диффузными изменениями простаты методами народной медицины – использование семян тыквы. Семена богаты витаминами, омега-6 жирными кислотами, лигнанами, обладают свойствами антиоксидантов и способствуют стимулу синтеза гормонов.
  2. К не менее эффективным натуральным средствам относят куркуму, зеленый чай, насыщенные ликопином томаты и арбузы.
  3. Снять многие симптомы поможет траволечение – при патологиях простаты хорошо помогают настои и отвары из корней крапивы двудомной, а также, таких растений как ромашка аптечная и календула лекарственная, трава тысячелистника и кипрей скипетровидный.

Профилактические меры

К сожалению, методов профилактики простатита и прочих заболеваний, для которых характерны диффузные изменения предстательной железы, сегодня не существует.

Однако, по мнению специалистов, ведение правильного образа жизни – отказ от спиртного, сигарет, вредной пищи и ничегонеделания – это и есть основная профилактика подобного рода недугов.

Ряд исследований, проведенных китайскими учеными, свидетельствует о том, что белковая пища оказывает самое непосредственное влияние на возникновение аденомы простаты.

Профилактика диффузных изменений простаты

Представители мужского населения в возрасте от 60 лет и старше, живущие в деревнях и селах и употребляющие растительную пищу в больших количествах, болеют реже своих городских ровесников.

В ежедневном рационе последних слишком много продуктов, содержащих белки животного происхождения и животные жиры.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию