Витамин D замедляет рак простаты

 

Ученые выяснили: витамин D способен эффективно бороться с онкологией предстательной железы.

Витамин D поддерживает стабильный уровень фосфора и кальция в человеческом организме. Правда, это далеко не все его полезные свойства.

Витамин Д замедляет рак простаты фото

В ходе недавнего эксперимента пациенты с раком простаты в течение 2 месяцев постоянно принимали витамин D. По окончании исследования у большинства мужчин врачи диагностировали заметное уменьшение опухоли по сравнению с остальными пациентами.

Представители «Eureka» заявили: витамин D способствует замедлению развития неагрессивной формы рака предстательной железы или, в некоторых случаях, уменьшает размер опухоли. Это открытие даст пациентам возможность избежать мучительного процесса радиотерапии и необходимости ложится под нож хирурга.

В медицине для классификации рака используют шкалу Глисона. Она полностью опирается на гистологическую характеристику развития злокачественной опухоли. В соответствии с данной классификацией:

  • менее 4 баллов – в пораженных клетках остались здоровые участки;
  • от 5 до 7 – в меру дифференцированный рак простаты;
  • 7 баллов – пораженные клетки почти полностью злокачественные.

Также исследователи уточняют, что опухоль с отметкой ниже 6 иногда может вообще не вызывать типичные для рака симптомы.

Ученый из Медицинского университета Южной Каролины (США) Б. Холлис, принимавший участие в эксперименте, считает, что пока непонятно, лечит ли витамин D рак или все же предотвращает его. Также он уточнил: доза витамина, которую потребляли испытуемые, была в 2-3 раза ниже той, что человек получает от солнечного света.

Полученные результаты дают надежду на скорейшее выздоровление всем больным, которые столкнулись с раком простаты. Это настоящий прорыв в медицине.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  Жить с тещей вредно для здоровья
Ссылка на основную публикацию