Лекарство от рака простаты нашли в составе кофе

 

Конгресс ассоциации урологов, ежегодно проходящий в Барселоне, был ознаменован почти сенсационным заявлением японских ученых. При изучении состава кофейных зерен обнаружены два вещества, угнетающие развитие рака простаты. В некоторых случаях процесс роста раковых клеток практически останавливался. Более того, «кофейные лекарства» действовали даже на те разновидности рака, которые медицина считала «неуязвимыми».

Лекарство от рака простаты нашли в составе кофе фото

Между тем открытие не является пропагандой распития кофе в неограниченных количествах. Данный напиток может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Речь идет о нескольких специфических компонентах кофейных зерен. Как именно они действуют — неизвестно.

Как утверждает сам автор исследований Атсуси Мизоками (университет Канадзавы, Япония), если выявить этот механизм, это будет первым шагом к созданию лекарства от рака простаты.

Проблема распространенности данного заболевания стоит достаточно остро. По количеству смертей рак простаты стоит немногим ниже рака легких, кожи и болезней, связанных с кровообращением. В группе риска преимущественно мужчины пожилого возраста. Однако рак простаты постепенно «молодеет».

Рак простаты и кофе

Заболевание поддается лечению, особенно на ранних стадиях. В запущенных формах вероятность удачного исхода операции и последующей терапии составляет около 29%.

Естественно, это подталкивает ученых к двум выводам. Во-первых, необходимо совершенствовать методы обнаружения заболевания, особенно на ранних стадиях. Во-вторых, медицинским учреждениям необходимы препараты, способные побороть опухолевые заболевания или, по крайней мере, не дать им развиться до катастрофического состояния.

Группа ученых во главе с Мизоками занималась поиском новых лекарственных препаратов. Выбор ученых пал на кофе, так как в нем содержится большое количество биологически активных элементов различной природы. Кроме того, любители кофе страдали от подобного заболевания реже. Отличие составляло всего 11%, но и этой цифры было достаточно для начала масштабного исследования.

Читайте также:  Аспирин повышает потенцию

Из всех компонентов кофе было отобрано 6 самых активных элементов. Их проверяли как по отдельности, так и в различных сочетаниях, действуя на пробирочные образцы клеток и на живых мышей.

Результаты оказались весьма обнадеживающими. Сразу два вещества — кафестол и кавеол – имеют противораковые свойства. Более того, их комбинация смогла замедлить развитие даже самой стойкой разновидности раковой опухоли.

Высокая концентрация кофейного экстракта смогла полностью уничтожить раковые клетки менее стойких видов при проведении пробирочных испытаний. Механизм данного действия пока неизвестен. Однако, если его все-таки удастся выяснить, это откроет перед учеными множество перспективных щадящих методов лечения.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию