Агглютинация сперматозоидов: что такое и как лечить

 

Что такое агглютинация

Данное отклонение несет в себе опасность для репродуктивной функции. Следовательно, если партнеру ставят такой диагноз, у пары могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.

Агглютинация — это вид реакции мужской половой системы, которая подразумевает слипание сперматозоидов.

Агглютинация фото

У здорового мужчины сперматозоиды в семенной жидкости расположены на определенном расстоянии. Это происходит за счет того, что все половые клетки имеют отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга.

При агглютинации сперматозоидов клетки слипаются между собой, что нарушает их подвижность.

Такой процесс еще называют агрегация (объединение элементов в одну систему). В особо серьезных случаях это может привести к бесплодию.

Чтобы поставить верный диагноз необходимо сделать спермограмму. Это лабораторное исследование помогает обнаружить не только склеенные сперматозоиды, но и другие патологии.

Данный метод требует незначительной подготовки: воздерживаться от половых контактов 5-7 дней, не употреблять спиртные напитки. В идеале нужно исключить из рациона острые и копченые блюда, прекратить терапию сильнодействующими препаратами.

Диагностика агглютинации сперматозоидов

Сдача спермы происходит путем мастурбации в стерильную специально подготовленную емкость. На анализ идет все количество семенной жидкости, полученное в процессе эякуляции, чтобы оценить ее объем. Спермограмму не следует делать в период обострения хронических заболеваний, ОРВИ, состояниях, сопровождающихся лихорадкой.

Желательно, чтобы сдача спермы происходила непосредственно в лаборатории, так как точность исследования зависит от скорости попадания образцов под микроскоп. На показатели повлияет время хранения, температура, бережное обращение с емкостями.

Существует три вида заболевания, каждый обладает своими клиническими признаками. Точнее всего отследить агглютинация можно на спермограмме.

Виды агглютинации сперматозоидов

Истинная

  • Мужские половые клетки склеиваются между собой головками, шейками или хвостиками. Иногда наблюдается полное склеивание тел сперматозоидов.

В таких случаях прогноз на выздоровление крайне неблагоприятный. Это значит, что способность к зачатию практически утрачивается, так как спермии теряют подвижность, необходимую для продвижения по женским половым путям.

Ложная

  • Этот вид агглютинации называют также неспецифическим. Сперматозоиды не слепляются друг с другом телами, но максимально приближены за счет объединения эпителиальных клеток и слизи, окружающих сперматозоид.

В данном случае диагноз поставить достаточно сложно, достоверность исследования зависит от уровня специалиста. Обычно такая форма агглютинации довольно легко поддается лечению и не угрожает мужчине бесплодием.

Читайте также:  Спермограмма: как правильно сдавать, подготовка

Смешанная

  • Комбинированная форма истинной и ложной агглютинации. Часть сперматозоидов слеплены телами,  а часть склеиваются посредством биологических жидкостей.

В качестве основной причины такого вида патологии эксперты называют нарушение обменных процессов. Клетки покрываются большим слоем эпителиальных тел, что снижает силу отрицательного заряда. Сперматозоиды уже не отталкиваются друг от друга, а, наоборот, склеиваются.

Причины появления агглютинации

Причины возникновения заболевания

  1. Согласно последним исследованиям, изменение подвижности сперматозоидов происходит за счет нарушения работы гематестикулярного барьера.

Это физическое препятствие между кровеносными сосудами и семенными канальцами, которое необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы.

Барьер не позволяет цитотоксинам проникать из крови в семенные канальцы, создавая пространство с высоким уровнем тестостерона, что благоприятно сказывается на образовании сперматозоидов. При разрушении этого барьера иммунитет воспринимает спермии как инородное тело и пытается их уничтожить.

В результате вырабатываются специальные антитела, которые убирают отрицательный заряд сперматозоида.

Разрушение этого барьера провоцирует хронические заболевания, передающиеся половым путем, а также перенесенные вирусные и бактериальные инфекции. Часто пациенты не догадываются, какое заболевание дало осложнения на половые органы.

  1. Развитию агглютинации способствуют травмы половых органов, а также оперативные вмешательства.

Чаще всего мужчины обращаются с повреждениями семенных канальцев и тканей яичек. Последствия таких травм могут проявиться через некоторое время в виде агглютинации.

  1. Среди заболеваний мочеполовой системы у мужчин, которые влекут за собой агглютинацию, называют простатит, орхит, везикулит. При запущенных формах в 90% случаев они приводят к нарушению подвижности сперматозоидов.
  2. Кроме того, к причинам, вызывающим агглютинацию, относят нарушения гормонального баланса, врожденные дефекты, длительное употребление лекарственных средств, кистозные фиброзы.
  3. Большое количество лейкоцитов в сперме также может способствовать слипанию мужских половых клеток.

Лечение агглютинации спермиев

Слабо выраженная агглютинация распознается исключительно по спермограмме. Визуально определить нарушение невозможно, так как у заболевания нет никаких клинических признаков, кроме невозможности зачать ребенка при активной половой жизни.

Если количество склеенных сперматозоидов достаточно велико, сперма становится густой, вязкой, со сгустками и уплотнениями. Для мужчины это тревожный сигнал и повод обратиться к врачу.

Проводя оценку спермограммы, врачи используют специальные обозначения. Прогрессирование данной патологии обозначают знаком + (плюс) в количестве от 1 до 4.

  • Один знак + означает, что в сперме обнаружено около десяти слипшихся сперматозоидов.
  • Два знака ++ ставят в случае, когда найдено около 50 поврежденных клеток.
  • Если таких клеток более 50, то указывают +++.
  • Полное нарушение подвижности отмечают ++++. Последний случай грозит мужчине полным бесплодием.
Читайте также:  Сгустки в сперме: почему сперма может быть комочками

Лечение агглютинации

Лечение

При подозрении на агглютинацию нужно немедленно обращаться к врачу. Запущенная форма отрицательно сказывается на репродуктивной функции.

К сожалению, визуально или по симптомам определить нарушение практически невозможно. Обычно мужчины обращаются к специалистам, когда планируют детей, но беременность партнерши не наступает даже после длительного периода активной половой жизни.

Как лечить болезнь, решает врач-андролог или репродуктолог. Если причиной стало венерическое заболевание, то первым делом лечат именно его. Для предупреждения последствий обычно назначают курс антибиотиков, после которого проводят повторную спермограмму. В случае неудовлетворительного результата антибиотик заменяют другим для большей эффективности.

Для комплексного лечения применяется вспомогательная терапия: назначают препараты, улучшающие сперматогенез, кровообращение в области половых органов, и препятствующие образованию антиспермальных тел. Если есть нарушения работы иммунной системы, то к лечению привлекают врача-иммунолога.

Как лечить агглютинацию

В некоторых случаях причиной спермагглютинации становится варикозное расширение вен в малом тазу. При данном заболевании требуется помощь врача-андролога. Иногда для устранения последствий варикозного расширения вен может понадобиться оперативное вмешательство.

При гормональном дисбалансе назначают дополнительный прием мужских половых гормонов. При этом за состоянием пациента ведется строгое наблюдение, так как гормональные препараты обладают широким списком побочных эффектов.

Как правило, положительный эффект достигается комплексным воздействием на проблему: применением лекарственных и немедикаментозных средств.

При тяжелом течении заболевания зачатие естественным путем зачастую невозможно, однако при большом проценте жизнеспособных сперматозоидов современная медицина предлагает другие способы зачать ребенка, такие как ЭКО или внутриматочная инсеминация. При последней сперматозоид подают непосредственно к матке с помощью катетера).

Возможность естественного зачатия для каждого отдельного мужчины с диагнозом агглютинация оценивается индивидуально. В некоторых случаях достаточно непродолжительного лечения для восстановления репродуктивной функции, в запущенных формах может быть рекомендовано искусственное оплодотворение при жизнеспособности сперматозоидов.

Так или иначе, агглютинация — это не приговор для пар, желающих завести ребенка. Грамотная работа специалистов и благоприятное течение заболевания дают шансы на здоровое естественное зачатие.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию