Радикальная простатэктомия: виды, последствия и осложнения

 

Удаление простаты (радикальная простатэктомия) — это вид хирургического вмешательства, следствием которого является удаление простаты целиком вместе с капсулой и семенными пузырьками.

В ходе операции необходима особенная тщательность. С целью удаления предстательной железы чаще всего используют лапароскопическую методику, являющуюся малоинвазивной процедурой.

Возможно проведение робот-ассистированнного удаления простаты (робот да Винчи).

Радикальная лапароскопическая простатэктомия

Удаление предстательной железы у мужчин

Правильная работа предстательной железы определяет полноценную половую жизнь и способность к оплодотворению. При этом предстательная железа является самым плохо защищенным органом.

Возрастные изменения у мужчин старше 45 лет не проходят для простаты без следа. Гормональные нарушения влияют на состояние здоровья и способны привести к возникновению простатита.

Специалисты уверены, что у любого мужчины рано или поздно развиваются изменения в данной области.

Врачи советуют внимательно следить за здоровьем после 35 лет, чтобы вовремя обнаружить нарушения в работе мочеполовой системы.

Лечение заболеваний предстательной железы заключается в следующем:

  • назначение лекарственных препаратов;
  • применение специальной диеты;
  • операция по удалению простаты.

Последствия удаления простаты

Хирургическое вмешательство требуется лишь в тяжелой ситуации. Во время операции удаляют простату и ткани, расположенные около предстательной железы.

Данную манипуляцию проводят только тогда, когда консервативное лечение не дало нужного результата. Как правило, после удаления предстательной железы ликвидируются неприятные последствия простатита.

В настоящее время существует три способа удаления предстательной железы у мужчин:

  • полостной (открытый);
  • радикальная лапароскопическая операция;
  • удаление простаты с применением робота-манипулятора Да Винчи.

Показания к проведению операции

Существуют следующие показания к оперативному вмешательству:

  1. Рак простаты. Простатэктомию осуществляют, если заболеванию присвоена первая или вторая стадия. В противном случае данная манипуляция не оправдана.
  2. Аденома простаты. Главным признаком этой болезни становится затрудненное мочеиспускание.
  3. Простатит. Хроническая форма болезни в основном протекает бессимптомно. Однако могут появляться сильные боли, нарушение эрекции и трудности с мочеиспусканием.
  4. Другие нарушения, сопутствующие хроническим болезням органов репродуктивной системы.
В медицине описаны ситуации экстренного удаления предстательной железы. Они обусловлены состояниями, угрожающими жизни пациента: внезапная задержка мочеиспускания или значительная кровопотеря.

Противопоказания

Как и любая другая процедура, радикальная простатэктомия невозможна при ряде случаев. Противопоказаниями к проведению операции являются:

  1. хронические заболевания сердца;
  2. сахарный диабет;
  3. острые воспалительные процессы;
  4. рак 3 или 4 степени.

Также операция противопоказана пациентам старше 70 лет.

Стадии рака простаты

Подготовка к хирургическому вмешательству

Имеются определенные правила, которых должен придерживаться больной перед хирургическим вмешательством. Так, пациенту показаны следующие диагностические мероприятия:

  •         УЗИ;
  •         анализы на простатический специфический антиген (ПСА);
  •         ректальное пальцевое исследование простаты;
  •         взятие биопсии при необходимости.
Для получения нужного результата часто занимается выжидательная позиция, что дает возможность целенаправленно подготовить мужчину к предстоящей операции.

Подготовка к простатэктомии

Перед операцией пациент должен соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить употребление пищи в день процедуры;
  • не принимать лекарственные препараты, усиливающих кровотечение;
  • создать нужные условия для отдыха после операции.
Читайте также:  Гимнастика и физические упражнения для здоровья предстательной железы

У современных медиков довольно большой опыт в проведении подобных радикальных операций. При правильной подготовке самого пациента можно не сомневаться в успешности операции.

Стоит подробнее остановиться на самых распространенных видах операций по удалению простаты – лапароскопической, открытой и операции, проводимой при помощи робота Да Винчи.

Радикальная открытая простатэктомия

Радикальная открытая простатэктомия — вид хирургического лечения злокачественного новообразования простаты. Она позволяет уменьшить возможность летального исхода, приводит к повышению продолжительности жизни больного.

Если злокачественная опухоль операбельна, открытая радикальная простатэктомия даст большие шансы на выздоровление.

Радикальная открытая простатэктомия

Данный вид операции проводится при:

  • I, II стадии онкологического заболевания без метастазов;
  • III стадии для устранения нарушения проходимости мочевыводящих путей;
  • тяжелой формы аденомы простаты, которая устойчива к другим способам лечения, если невозможно провести аденомэктомию.
Полостная радикальная простатэктомия противопоказана при болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекционных заболеваниях в стадии обострения. Данный вид хирургического вмешательства не осуществляют при воспалении мочевых путей, нарушении в системе свертывания крови.

Специалист выполняет надрез от пупка до лобка, устраняет лимфатические узлы. Главное – это выделение простаты, ее капсулы, семенных пузырьков.

Хирург стремится не повредить нервные волокна, отвечающие за эректильную функцию, работу мочевого пузыря. Затем осуществляют восстановление шейки мочевого пузыря, соединение его с мочеиспускательным каналом, ушивание, дренаж раневой поверхности. В мочевой пузырь вводят катетер.

Катетер

Если выполняют промежностный доступ, то надрез делают между мошонкой и анусом. Восстановление после такого хирургического вмешательства уменьшается, но тазовые лимфатические узлы не удаляют, а вероятность травмирования нервных волокон значительно увеличена. Для удаления лимфоузлов придется выполнить дополнительный разрез.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты

Данный вид оперативного вмешательства используют при патологии больших размеров. Осуществляют под общей анестезией. Делают несколько небольших разрезов, в них размещают троакары.

Через их просветы помещают рабочие инструменты, в том числе, лапароскоп с миниатюрной камерой, транслирующей изображение на монитор.

Удаление аденомы простаты проводится в течение двух часов. Для лапароскопического вмешательства необходима госпитализация на несколько дней.

Лапароскопия простаты

Преимущества лапароскопии:

  • риск развития осложнений практически отсутствует;
  • катетер в мочевом пузыре размещают на малый срок;
  • в день после операции больному разрешают вставать, перемещаться по палате;
  • госпитализация занимает несколько дней;
  • шрамы от проколов почти не видны;
  • кровотечение незначительно.

В ходе операции ликвидируют значительную часть тканей простаты. Это предупреждает возникновение рецидива.

Мероприятия по удалению рака простаты должны осуществляться комплексно. Хирургическое лечение проводят вместе с химиотерапией, радиотерапией или назначением гормонов.

Простатэктомия Да Винчи

Это тоже лапароскопическое вмешательство, но осуществляемое при помощи робота. Предоставляет специалисту на операционном экране изображение объектов в трехмерном пространстве, дополнительно дает возможность его увеличить.

Инструментарий закрепляют в манипуляторах робота, которым управляет врач-хирург при помощи интерфейса. Инструменты могут двигаться, изгибаться, вращаться.

Работа выполняется скорее, а травматизация сведена к минимуму. Специалисты, делающие стандартную радикальную простатэктомию, через пару часов начинают уставать. Движения становятся неточными, возникает дрожь.

Для роботизированной системы нужно меньше физического напряжения со стороны хирурга, а мелкие ненужные движения ликвидируют автоматически.

Для подготовки этой операции необходимо намного больше времени, чем для типичной лапароскопической простатэктомии. Следует отрегулировать манипуляторы робота, подготовить инструменты, камеры.

Читайте также:  Как принимать тыквенное масло при простатите

Однако при данной операции уменьшено само время оперативного вмешательства и сокращен риск развития осложнений.

Радикальная простатэктомия с помощью робота Да Винчи

Плюсы роботизированной системы:

  • Операцию выполняют с минимальной кровопотерей.
  • Случайные движения вследствие нарушения в программе невозможны: действия осуществляются при движении врача, за ходом операции наблюдает помощник при помощи дополнительного дисплея.
  • Восстановление после операции занимает меньше времени.
  • При сшивании мочеиспускательного канала и пузыря швы выполняют бережнее.
  • Больного отправляют домой спустя неделю.

Реабилитационный период после роботизированной манипуляции и лапароскопического вмешательства похожи. Первоначально больной находится в реанимационном отделении.

На вторые сутки пациента переводят в урологическое отделение, разрешают садиться, аккуратно передвигаться, есть.

На третий день после проведенной радикальной простаэктомии пациент ощущает себя намного лучше, но ему следует исключить физическую нагрузку. Уретральный катетер убирают спустя неделю, в это же время снимают швы.

Лапароскопическая простатэктомия с помощью робота

Нахождение в стационаре, если все выполнено грамотно, как правило, занимает порядка восьми дней. Физическую активность необходимо исключить еще на 3 месяца. Следует постоянно проводить обследование для определения содержания простатического специфического антигена (ПСА).

Последствия удаления предстательной железы

Возможно ли возникновение последствий для мужского здоровья после удаления простаты? Несмотря на развитие современной медицины, эти изменения могут наблюдаться. Следует знать, что сама операция по удалению предстательной железы, как правило, не влияет на процесс эрекции у мужчины. Специалисты отмечают развитие следующих осложнений:

  1. Кровотечение, которое иногда приводит к необходимости дополнительной операции.
  2. Задержка мочеиспускания. Обусловлена некачественным проведением хирургического вмешательства.
  3. Недержание мочи. Его можно отрегулировать применением специального катетера;
  4. Водная интоксикация.
  5. Проникновение спермы в мочевой пузырь. Это нарушение проходит без лечения.
  6. Инфекционное поражение. Является свидетельством плохого качества операции и несоблюдения санитарно-гигиенических правил;
  7. Лимфоцеле. Эта патология обнаруживается при повреждении лимфатического узла.

Осложнения после лапароскопии простаты

Любого осложнения можно избежать, если обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и неукоснительно соблюдать рекомендации врачей после проведенной операции. Не последнюю роль имеет реабилитационный период.

Восстановление после операции

Чтобы скорее вернуться к повседневной жизни после операции, пациенту нужно придерживаться некоторых правил:

  • исключить физические нагрузки;
  • соблюдать плавность движений;
  • изменить рацион, исключив копченые, соленые и острые продукты;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • исключить половую жизнь минимум на 2 месяца;
  • проводить антибактериальное лечение.

Реабилитация после радикальной простатэктомии

Специалисты советуют еще год после операции систематически обследоваться с целью предупреждения нежелательных осложнений. Следует учесть психологические аспекты. Для реабилитации мужчине нужна поддержка близких и уверенность в себе.

Для того, чтобы вернуться к привычному ритму жизни как можно скорее, мужчине в послеоперационный период нужно делать специальную гимнастику. Как правило, пациентам показаны упражнения по методу Кегеля.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию