Химиотерапия при раке предстательной железы

 

Рак предстательной железы — злокачественное образование в тканях простаты. Один из самых распространенных видов рака у мужчин — аденокарцинома.

Как правило, химиотерапия является одним из основных методов борьбы с распространением злокачественных клеток.

В процессе лечения пациент получает цитостатические препараты, которые разрушают опухоль. Химиотерапию применяют в случаях, когда операция уже невозможна, а также при появлении метастазов в костной ткани.

Еще данный метод лечения используется при неэффективности гормональной терапии.

Химиотерапия при раке простаты

Особенности рака простаты

Симптомы аденокарциномы на ранних стадиях похожи на часто встречающуюся аденому простаты, поэтому важно при первых признаках недомогания обращаться к урологу.

Существуют следующие признаки рака простаты:

  • частые позывы к мочеиспусканию, причем в ночное время объем выделяемой мочи больше.
  • струя вялая, прерывающаяся, необходимо сделать усилие, чтобы продолжить мочеиспускание.
  • кровь в моче и сперме.
  • боли разной степени выраженности внизу живота.
  • эректильная дисфункция.
Для лечения рака простаты применяют лучевую терапию, гормональные препараты, химиотерапию и прибегают к оперативному вмешательству — удалению предстательной железы.

Причины образования злокачественных опухолей не установлены.

Считается, что негативно на здоровье мужчины влияет совокупность факторов: генетическая предрасположенность, несбалансированное питание (обилие жиров в рационе, недостаток витаминов), возраст, работа на вредных производствах.

Химиотерапия при раке предстательной железы

Развитие аденокарциномы разделяют на несколько стадий:

  1. Начальный этап заболевания практически невозможно обнаружить вне медицинского учреждения. Первую стадию можно выявить только после проведения биопсии и гистологии тканей железы.
  2. На второй стадии начинается активное проявление клинических симптомов, увеличение простаты можно установить с помощью пальпирования, опухоль заметна на УЗИ или МРТ.
  3. На третьей стадии происходит метастазирование. Метастазы обнаруживают в лимфоузлах малого таза. Случается, что именно их выявляют раньше, чем основное заболевание.
  4. Метастазы поражают костную ткань — таз, позвоночник, бедренные кости. На данном этапе болезнь сопровождается сильным болевым синдромом. Может произойти перелом даже при незначительном воздействии на кость, участок поражения отекает.

Методы лечения рака простаты

Схема лечения зависит от этапа развития заболевания. Обычно при подозрении на онкологию пациента отправляют на УЗИ. На снимке видны границы предстательной железы и опухоль, если она имеется.

В случае, если новообразование находится в пределах органа, целесообразнее удалить предстательную железу вместе с онкологической опухолью. Такая операция называется простатэктомия.

Если же патологические ткани разрослись за границами железы, то показана лучевая терапия, которая останавливает рост клеток.

После оперативного вмешательства мужчинам грозят проблемы с эрекцией и недержанием мочи. Несмотря на это, простатэктомия является самым эффективным способ борьбы с раком простаты.

Методы лечения рака простаты

Значение химиотерапии

Препараты, которые применяются при химиотерапии, называются цитостатики (от латинского слова cito — клетка). Они останавливают рост, развитие и деление всех клеток в организме, в том числе и злокачественных.

Читайте также:  Гомеопатия при простатите у мужчин: список средств

Известно, что опухолевые клетки имеют высокую скорость обмена веществ, поэтому образования так стремительно растут и развиваются.

Подобные особенности есть у других типов клеток в человеческом организме. Среди них эпителий кишечника, который постоянно обновляется, клетки костного мозга. Цитостатические препараты влияют и на них, поэтому у химиотерапии много побочных эффектов.

Раньше считалось, что химиотерапия при лечении рака простаты нужна только на этапе метастазирования или для снятия основных симптомов. Но современные исследования показали, что химиотерапия успешно борется с раком, когда гормональная терапия не дает эффекта даже на последних стадиях с имеющимися метастазами костей.

Химия терапия при раке простаты

Аденокарцинома растет достаточно медленно: часто для того, чтобы выйти за пределы железы, ей требуется до трех лет. Химиотерапия действует не только на злокачественную опухоль, как например, лучевая, но и на соседние ткани.

Когда применяют

Как правило, гормональные препараты эффективно борются в онкологией, но случается, что болезнь прогрессирует, а препараты уже не дают нужных результатов.

Химиотерапию назначают на поздних стадиях рака предстательной железы, когда операция невозможна или идет активный процесс метастазирования.

Обычно цитостатики являются вспомогательной терапией к гормональному лечению.

В случае, если опухоль показывает резистентность к гормонотерапии, назначают цитостатики. На поздних стадиях карциомы происходит активное распространения метастазов в костной ткани, сопровождающееся сильными болями.

Химиотерапия останавливает рост раковых клеток и развитие метастазов, облегчает состояние пациентов.

Побочные действия

Химиотерапия воздействует не только на пораженные раком клетки, но и на здоровые, поэтому у пациентов наблюдается ряд побочных эффектов:

  • полное или частичное выпадение волос,
  • анемия, слабость, отсутствие аппетита,
  • ломкость ногтей,
  • снижение иммунитета за счет нарушения работы клеток костного мозга, частые инфекционные заболевания,
  • язвы в полости рта.

Побочные действия наблюдаются только во время применения химиотерапии. При отмене цитостатиков показатели приходят в норму. Для облегчения побочных эффектов применяют противорвотные препараты.

Побочные эффекты химиотерапии при раке простаты

Меры предосторожности

Цитостатики — это сильнодействующие химические препараты, они сохраняются в тканях больного до 8 дней. Во время лечения необходимо соблюдать правила, чтобы не подвергать опасности родственников и медперсонал:

  • мочеиспускание производится только сидя, чтобы не допустить оседания капель на других поверхностях;
  • тщательная санация ванной и туалета после использования пациентом;
  • использование презервативов во время полового акта;
  • рвотные массы смываются в унитаз.

Рекомендуется:

  • употреблять до 2 литров жидкости в сутки,
  • избегать массовых скоплений людей и контактов с различными инфекциями,
  • не пользоваться солярием, не находиться под открытым солнцем.

Что делать во время химиотерапии при раке простаты

Химические препараты

Цитостатические препараты применяют совместно в Преднизолоном, который начинают принимать за день до начала курса химиотерапии.

  • Для лечения онкологии предстательной железы наиболее эффективны препараты из группы таксанов. Они останавливают рост опухолевых клеток, препятствуют их распространению и метастазированию. В эту группу входит Доцетаксел. Лекарство используется тогда, когда гормональная терапия не дает ожидаемого эффекта.

В случае, если и на этот препарат в комплексе с Преднизолоном нет положительной динамики, его заменяют Кабазитакселом.

Химиотерапия уменьшает симптоматику, улучшает качество жизни пациентов, за счет замедления роста новообразования.
  • Текселы — препараты растительного происхождения, действующее вещество которого получают из игл такса европейского.
Читайте также:  Как избежать аденомы предстательной железы

Еще один препарат, входящий в группу таксанов — Паклитаксел. Его применяют на последних стадиях карценомы или при рецидивах. Средство влияет на межклеточные трубочки, клетки перестают делиться и погибают.

Применение препарата Джевтана с активным веществом кабазитакселом продлевает жизнь пациента примерно на 18 месяцев, риск летального исхода снижается на 30%.

Группа такселов, помимо основных побочных эффектов химиотерапии, часто вызывает аллергию, поэтому вместе с ними назначают антигистаминные лекарства.

Препараты для химиотерапии при раке простаты

Другие противоопухолевые средства

  • Для борьбы с раком простаты применяют антибактериальный препарат Митоксантрон, который также останавливает деление и распространение злокачественных клеток.

Американские ученые на основе клинических испытаний доказали, что Митоксантрон в комплексе с Преднизолоном снижают выраженность симптомов, боли и увеличивают продолжительность жизни на срок до 18 месяцев.

Схему лечения эффективнее всего выстраивать таким образом: пациентам назначают курс Доцеткасела, а уже после применяют тандем антибиотика с Преднизолоном.

Именно в такой связке достигается максимальный эффект: снижается боль, уменьшается опухоль и распространение раковых клеток.

При хорошей реакции организма на терапию увеличивается продолжительность жизни. Однако совокупность этих препаратов может дать развитие лейкемии через несколько лет после применения.

  • Препарат Доксорубицин разрушает процесс синтеза белка в клетках, который является их главным строительным компонентом. Клетка перестает расти, что препятствует развитию онкологии и метастазированию.
Однако Доксорубицин требует крайней аккуратности при введении, так как иногда препарат вызывает раздражение вены, а при длительном использовании появляется риск образования новых раковых опухолей.
  • Дополнительно к препаратам из группы таксанов назначают Эстрамустин. Он повышает эффективность химиотерапии.

Другие средства для химиотерапии при раке простаты

Во время лечения химическими лекарственными средствами врачи тщательно контролируют состояние пациента, уровень ПСА, показатели крови.

В случае, если онкологическое образование диагностировано на начальной стадии и опухоль не вышла за границы железы, химиотерапия может полностью избавить пациента от рака предстательной железы.

При разрастании патологических тканей или распространения метастазов назначают гормональную терапию, и только в случае ее неэффективности — цитостатики.

Спрогнозировать продолжительность жизни пациента невозможно. В отдельных случаях химиотерапия при раке предстательной железы спасает пациента даже на 4 стадии.

Течение заболевания зависит от скорости распространения метастазов, отклика организма на применяемую терапию, состояния других органов.

Ранняя диагностика заболевания увеличивает шансы на благоприятный исход, поэтому при первых подозрениях на проблемы с простатой необходимо обращаться к врачу. Самолечение может быть смертельно опасно.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию