Содержание
Простатит представляет собой воспалительный процесс в предстательной железе, доставляющий мужчине крайне дискомфортные и болезненные ощущения.
Кроме лекарственной терапии, доктор прописывает пациентам специальную диету.
Важно учитывать, что назначенный режим питания должен соблюдаться не в течение нескольких дней, а постоянно. Правильное питание при простатите служит немаловажной составляющей лечения и профилактики осложнений.
Особенности диеты
Диета при простатите базируется на принципах здорового питания и запрете определенных продуктов. Врач подбирает рацион для пациента, исходя из тяжести проявления заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Меню составляется персонально для каждого больного, однако можно выделить общие рекомендации и принципы, которых нужно придерживаться, чтобы облегчить течение заболевания.
К ним относятся следующие рекомендации:
- отказаться от вредных привычек (табакокурения, злоупотребления алкогольными напитками);
- принимать пищу регулярно небольшими порциями, причем лучше делать это в одни и те же часы;
- исключить из рациона полуфабрикаты, приправы, консерванты, острые, пряные и соленые блюда;
- отказаться от жирной и копченой пищи;
- добавлять в блюда лук, чеснок, горчицу, хрен;
- дополнять диету спортивными тренировками и прогулками на свежем воздухе;
- составлять меню, учитывая фазу обострения заболевания;
- есть овощи и фрукты после минимальной термической обработки;
- ограничить потребление сладкого и соленого;
- употреблять больше зелени, салатов из овощей;
- постоянно поддерживать диету и исключить вредную пищу.
Полуфабрикаты, консерванты и острые приправы оказывают пагубное воздействие на органы малого таза. Вследствие продолжительного сидения на одном месте и нерегулярного приема пищи нарушается кровоснабжение простаты.
Есть продукты, потребление которых уменьшает воспалительный процесс и купирует болевой синдром, поэтому их в обязательном порядке включают в меню. Речь идет о свежем чесноке, луке и корне хрена.
- Лук способствует повышению ослабленной потенции.
- Чеснок уменьшает воспаление и уничтожает микробы.
- Хрен обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет процесс выздоровления.
Помимо этого, диета предполагает употребление овощей и морепродуктов.
Запрещенные продукты и напитки
Питание при простатите у мужчин должно быть сформировано на принципах полезности и систематичности. Есть ряд продуктов, которые запрещается употреблять в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания.
Итак, что нельзя есть при простатите:
- жирную, жареную, пересоленную пищу;
- наваристые бульоны и супы с мясом;
- свиной и бараний жир;
- колбасы, сосиски, разносолы, копчености;
- грибы;
- острые приправы;
- субпродукты;
- зелень: укроп, шпинат, щавель, редиска;
- бобовые: горох, фасоль, чечевицу и т.д.;
- печеное, сладкое, варенье;
- мясо, рыбу, икру;
- любые газированные напитки, в том числе минералку.
Врачи советуют мужчинам, страдающим простатитом, заменить жареную и копченую пищу на тушеные или приготовленные на пару блюда.
Овощи, которые вызывают усиленное газовыделение, также надо исключить. При интенсивном метеоризме кровь в органах малого таза застаивается, что оказывает пагубное воздействие на течение заболевания.
Алкогольные напитки употреблять запрещено, тем более, если речь идет об остром простатите. Спиртное отрицательно воздействует на сосуды малого таза, нарушает кровообращение.
Хотя некоторые врачи позволяют пить вино или водку во время ремиссии и ослабления воспаления предстательной железы, но дозировка при этом не должна превышать 200 и 100 граммов в день соответственно.
Кроме того, нельзя употреблять такие напитки, как:
- Горячий шоколад, какао.
- Квас, поскольку в нем содержатся дрожжи, становящиеся причиной брожения в кишечнике.
- Крепкий кофе, черный и зеленый чай. Кофеиносодержащие напитки вызывают раздражение органов мочеполовой системы, нарушают процесс мочеиспускания, что пагубно влияет на воспалительный процесс.
- Газировка, т.к. она оказывает негативное влияние на систему пищеварения, вызывает метеоризм. Вследствие этого возникают боли внизу живота, диарея, наблюдается ухудшение состояния простаты.
Лучше всего заменить вредоносные напитки чистой негазированной минералкой, фруктовыми, ягодными и овощными фрешами, компотами из сухофруктов, натуральной кисломолочной продукцией, отваром шиповника.
Рекомендованные продукты
Чтобы питание при простатите не приводило к обострению воспалительного процесса, нужно знать, какие продукты полезны.
Перечень блюд для диеты при простатите у мужчин довольно широк – есть возможность составлять разнообразное вкусное меню ежедневно.
В первую очередь надо потреблять больше овощей, различных круп и кисломолочных продуктов.
Итак, какие продукты можно есть:
- ягоды и сухофрукты;
- супы на овощном бульоне;
- растительные масла;
- каши на воде или молоке;
- кисломолочную продукцию;
- зерновой хлеб, отруби;
- постное мясо (говядину) и морепродукты;
- овощи, особенно полезны томаты, свекла, капуста, морковка, тыква;
- орехи, семена;
- лук, чеснок;
- курицу, вареную рыбу нежирных сортов;
- зелень: петрушка, укроп, сельдерей, пастернак;
- фрукты;
- хрен, горчицу;
- немного меда.
В состав ягод и фруктов, тем более цитрусовых, входят витамины и полезные микроэлементы. Каши содержат много клетчатки, мясо – природные жиры. Овощи восполняют дефицит углеводов, суточную норму витаминов и макроэлементов.
Дары моря богаты цинком и селеном. В молочной продукции содержится большое количество полезного белка.
Нежелательно запекать овощи во фритюре или кляре. Стоит отдать предпочтение салатам, запеканкам, паровым котлетам. Запекать блюда можно с небольшим количеством растительного масла.
Примерное меню
Для результативного лечения простатита необходимо следовать всем правилам диеты и сбалансированного питания.
Каждодневное меню должно включать в себя блюда из овощей, молока, различные каши, фрукты. Вне зависимости от сезона необходимо употреблять нежирное мясо, свежую зелень, соки из овощей, фруктов и ягод.
Ниже представлено примерное меню на случай, если заболевание перешло в хроническую форму:
Вариант № 1:
- Завтрак (08.30) – овсяная каша, салат из тертой морковки со сметаной, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Обед (13.00) – суп с сельдереем и капустой, рис с отварной рыбой, компот из сухофруктов, хлеб из отрубей.
- Ужин (17.30) – творожно-персиковая запеканка, яблоко, ягодный кисель.
- Перед отходом ко сну – стакан ряженки.
Вариант № 2:
- Завтрак – рисовая каша, приготовленная в мультиварке, бутерброд из ржаного хлеба с зеленью и вареным яйцом, ягодный кисель.
- Обед – суп из рыбы нежирных сортов, пюре из морепродуктов и овощей, салат с зеленью, чай без сахара.
- Ужин – сырники со сметаной, фруктовый салат, чай с мятой.
- Перед отходом ко сну – стакан несладкой простокваши.
Вариант № 3:
- Завтрак — гречка с овощами, творог, некрепкий чай.
- Обед — луковый суп, морковные котлеты, приготовленные на пару, рис, фруктово-ягодный кисель.
- Ужин — отварная курица с овощами, салат из тертой свеклы, компот из сухофруктов.
- Перед отходом ко сну — стакан подогретого молока либо несладкого йогурта.
При обострении:
Вариант № 1:
- Завтрак — гречневая каша, яйцо, сваренное вкрутую, кисель из фруктового сока.
- Обед — щи из свежей капусты, макароны с отварной рыбой и свежими огурцами, свекольный салат, чай без сахара.
- Ужин — паровые куриные биточки с отварными овощами, апельсин, фруктовый компот.
- Перед отходом ко сну — йогурт с низким процентом жирности.
Вариант № 2:
- Завтрак — геркулесовая каша с ложкой меда, сырники, кисель из ягодного сока.
- Обед — суп с томатами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, некрепкий чай.
- Ужин — кабачки, тушенные с помидорами и яйцами, отварная рыба, свежевыжатый фруктовый сок.
- Перед отходом ко сну — кисель из клубники.
В период лечения болезни и приема медикаментов:
Вариант № 1:
- Завтрак — ячневая каша, творожная запеканка с фруктами, чай без сахара.
- Обед — суп на курином бульоне, отварная крольчатина с овощами, салат из тертой морковки.
- Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из томатов, заправленный растительным маслом, фрукты, кисель.
- Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
Вариант № 2:
- Завтрак — отварная картошка с салатом из овощей, винегрет, несладкий чай.
- Обед — суп на мясном бульоне с зеленью и капустой, тушеные овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
- Ужин — легкая запеканка, фрукты, компот.
- Перед отходом ко сну — овощной фреш.
Соблюдать рекомендованную врачом диету при хроническом простатите нужно постоянно, чтобы не было обострений.
Лечение следует дополнить физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе.
© 2018 — 2019, Еганов Еган Павлович. Все права защищены.