Брахитерапия рака предстательной железы

 

Особенностью терапии является то, что в рамках лечения ткани не страдают, то есть метод брахитерапии является малоинвазивным и высокоточным.

Брахитерапия рака предстательной железы является разновидностью внутритканевой или контактной лучевой терапии, при которой радиоактивные источники имплантируются в пораженные ткани простаты.

Брахитерапия рака предстательной железы

В урологии брахитерапия все чаще применяется для лечения онкологии простаты и показывает в этом хорошую эффективность. В зависимости от общего состояния тканей больного, контактная терапия может быть самостоятельной или комбинированной.

Действие осуществляется при помощи узконаправленного облучения, то есть терапия поражает исключительно раковые клетки, не оказывая пагубного влияния на окружающие ткани.

Но минусом метода является то, что оборудование и специалисты для брахитерапии есть далеко не в каждом медицинском учреждении.

Выбор тактики лечения

Перед тем, как начать лечение рака любого типа, врач направляет пациента на обследование и онкоконсилиум, в рамках которого специалисты принимают решение о выборе тактики лечения и дальнейших мерах.

Медики учитывают такие факторы, как количество баллов по Глисону (должно быть не больше 7) и стадия ракового процесса (Т1 и Т2).

Согласно проводимым научным исследованиям, узконаправленное облучение тканей дает лучшие результаты, чем традиционное хирургическое вмешательство.

Брахитерапия не оказывает столь травмирующего влияния на организм, как операция и иссечение тканей. Брахитерапия при раке простаты условно разделяется на два вида – высокодозную и низкодозную.

Брахитерапия при раке простаты

Высокодозная брахитерапия

Для лечения по методу HDR применяются иридиум-192 или цезиум-137. Высокодозная терапии длится на протяжении небольшого количества времени.

Это стало возможным за счет интенсивного облучения повышенной мощности. Во время терапии изотопы вводятся в пораженные ткани в четко определенной локации, затем они извлекаются.

Время воздействия выбирается индивидуально для каждого пациента, и зависит от периода полураспада используемого изотопа и особенностей заболевания.

HDR назначается в различных целях:

  • перед плановой операцией с целью снижения размеров опухоли до приемлемого уровня;
  • при агрессивной форме онкологии.

Высокодозное облучение дает возможность уменьшить размеры локализации болезни, снизить количество рецидивов. При этом лечение менее вредно для мужского здоровья, чем стандартная лучевая терапия дистанционного типа.

Изотопы в ткани предстательной железы вводятся при помощи специальной иглы, длительность высокодозного облучения составляет примерно 10 минут. При введении соблюдается определенный интервал между изотопами: обычно это 3 мм.

При необходимости сеанс повторяется второй и даже третий раз, если врач считает это необходимым.

Высокодозная брахитерапия при раке простаты

Низкодозная брахитерапия

Для проведения такого типа контактного лечения используются йод-125 и палладиум-103. Процесс лечения предполагает имплантирование зерен изотопов в пораженные ткани на длительный период.

Обычно время лечения составляет 6 месяцев, после чего радиоактивные зерна нейтрализуются, то есть они перестают быть источниками постоянного низкодозного облучения.

Введение изотопов осуществляется при помощи специальных роботизированных инструментов с максимальной точностью. Для введения применяется контроль МРТ, общее количество которых разно 50 микрокапсулам, что является достаточным для эффективного лечения.

Читайте также:  Лечение простатита по Неумывакину: рецепты

Перед тем, как начать терапию, врач оценивает объем и состояние простаты, определяет точную локализацию пораженной области. Доза необходимого изучения рассчитывается автоматически при помощи программных методов, что обеспечивает точность облучения.

При введении микрокапсул используется обезболивание, поэтому пациент не испытывает сильного дискомфорта. Длительность процедуры – примерно 50-60 минут, лучевая нагрузка — 120 Грей.

Госпитализация не нужна, пациента через сутки после введения изотопов отпускают домой на весь период лечения.

Низкодозная терапия обладает многими преимуществами, например, именно такой метод позволяет мужчине сохранить эректильную функцию примерно в 85% случаев.

Но это справедливо только тогда, когда ранее никаких проблем с потенцией не было. Кроме того, после облучения не нарушается мочеиспускание, что связано с особенностями терапии.

Низкодозная брахитерапия при раке простаты

В отличие от обычной лучевой терапии негативное влияние облучения на организм сводится к минимуму, катетеризация мочевого пузыря не требуется. Но эффект от проводимой терапии наступает не сразу, а спустя определенное время.

Изменения тканей простаты при облучении

Проводимая брахитерапия предстательной железы дает первые заметные результаты уже через пару месяцев после начала терапии.

Опухолевое образование вместе с простатой значительно уменьшается в объеме, но ПСА (простатический специфический антиген) в этот период может немного увеличиться. Это нормальная ситуация, спровоцированная воспалительными процессами при проведении лучевой терапии.

В скором времени все приходит в норму, хотя наблюдение специалиста все равно требуется.

Анализы крови на ПСА следует повторно сделать через 3 месяца после окончания сеансов облучения. Ультразвуковое обследование также назначают только через 2-3 месяца, чтобы не спровоцировать увеличение простаты.

Сами результаты облучения через пару месяцев свидетельствуют об улучшении состояния здоровья, уменьшении объема пораженных тканей.

Показатели уровня простат-специфического антигена также снижаются, но больному все равно требуется регулярный контроль динамики ПСА.

Анализы крови должны прийти к уровню, соответствующему периоду до начала лечения. В противном случае можно говорить о прогрессировании опухолевого процесса. В этом случае специалист назначает дополнительное обследование и выбирает дополнительные методы лечения.

Брахитерапия предстательной железы

Диагностика и проведение контактной терапии

Перед началом процедуры необходимо провести диагностику, сделать расчет разовой, суммарной дозы воздействия на организм. Врач при проведении подобного исследования обращает внимание на такие факторы:

  • общая масса тела больного;
  • общем железы (до 50 куб. м);
  • локализация опухолевой ткани, объем пораженных тканей;
  • показания анализа ПСА;
  • трансуретральная резекция в анамнезе (ТУР);
  • наличие дизурических расстройств;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • проводимая ранее терапия, включая лучевую.

Брахитерапия простаты может проводиться только после утверждения ее целесообразности. Поле этого специалист назначает обследование, определяет метод контактного облучения и дозировку.

Комплекс исследований направлен на подтверждение диагноза, оценки распространения опухоли, вероятность исключения появления метастаз в будущем.

Диагностика перед брахитерапией простаты

Пациенту назначаются следующие виды обследований;

  • общие анализы мочи, крови;
  • анализ на биохимию крови;
  • ультразвуковое обследование почек, мочевого пузыря, брюшной полости, мошонки;
  • сцинтиграфия (проводится для костей скелета);
  • рентгенография легких (необходим снимок в двух проекциях);
  • МРТ органов малого таза;
  • результаты проводимой трансректальной биопсии, которые подтверждают диагноз, дают представление о злокачественности опухоли.
В зависимости от полученных результатов врач может назначить ряд дополнительных исследований, направленных на уточнение состояния больного и масштаба пораженных тканей.

МРТ перед брахитерапией простаты

Особенности проведения процедуры

Поле получения снимков в формате 3D врач имеет возможность распланировать процедуру, определить требуемый вид терапии, дозу облучения, количество радиоактивных зерен для введения в ткани. Пациент во время процедуры должен лежать на кушетке на спине, ноги следует развести в сторону.

Для контроля выполняемых манипуляций используется ультразвуковой аппарат, что позволяет максимально точно ввести изотопы.

  1. При низкодозном лечении изотопы вводятся специальными высокоточными иглами-проводниками. Область введения находится между предстательной железой и мошонкой. После окончания манипуляции иглы удаляются.
  2. При высокодозной терапии применяется другое оборудование, во время манипуляции необходима установка радиоизотопных катетеров, через которые изотопы доставляются в пораженную локацию. После окончания сеанса катетеры удаляются вместе с радиоактивными микрокапсулами.
Читайте также:  Лучевая терапия при раке предстательной железы: облучение простаты

Показания и противопоказания

Контактное облучение относится к узконаправленным воздействиям, снижающим риск негативного влияния на организм. Но это не означает, что окружающие ткани не затрагиваются вообще.

По этой причине терапия проводится только при соблюдении следующих условий:

  • новообразование имеет индекс до 8 (при комбинированном лечении);
  • значение по шкале Глисона не должно превышать 7;
  • радиус проникновения равен 1,5-2 мм, т.е. при запущенной форме заболевания процедура может быть неэффективна;
  • при уровне ПСА от 15-20, выраженных обструктивных расстройствах мочеиспускания, вовлечении в процесс семенных пузырьков и проводимой ранее ТУР резекции брахитерапия не проводится.

Противопоказания к брахитерапии простаты

Процедура может вызвать у пациента такие негативные последствия, как слабость, общая интоксикация, головная боль.

Но все эти симптомы быстро проходят после окончания терапии и не несут вред для организма. Исключения включают в себя дизурические и эректильные расстройства, фиброз простаты, лучевой проктит.

К положительным аспектам лечения относятся:

  • снижение риска рецидива;
  • отсутствие необходимости в госпитализации;
  • в 96% случаев отмечается выздоровление (при 1, 2 стадиях рака);
  • повторное лечение не назначается;
  • реабилитация занимает минимум времени;
  • риск осложнений и негативных последствий минимальный;
  • процесс лечения не влияет на потенцию (если с этим не было проблем ранее);
  • выживаемость пациентов в течение 10 лет после окончания терапии составляет 86%.

Что делать после брахитерапии

Пациент после проводимого лечения должен придерживаться следующих правил:

  1. нельзя поднимать тяжести более 5 кг;
  2. нельзя загорать и долго находиться на солнце;
  3. физиотерапевтические процедуры проводить нельзя;
  4. необходима строгая диета с исключением спиртного, соленого, кислого, острого;
  5. с собой требуется всегда носить справку о проводимом лечении, чтобы исключить проблемы при прохождении металлоискателя;
  6. необходим регулярный контроль ПСА (каждые три месяца);
  7. сауну и баню посещать нельзя;
  8. требуется контроль мочеиспускания, стула;
  9. первое время рекомендуется мочиться в емкость, так как имплантат может выйти сам.

Брахитерапия является одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения рака. В большинстве случаев нет никаких осложнений. Также пациент может заниматься сексом, потому что негативного влияния на потенцию нет.

Однако первые полгода рекомендуется пользоваться презервативами, регулярно посещать врача для контроля общего состояния здоровья.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-уролог
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию